一昨日は千葉みなとで仕事を終えて、「餃子房じらい屋 」を初訪問しました。最寄は千葉モノレール市役所前駅ですが、千葉駅からも十分徒歩の範囲内です。千葉みなと方面に向かうモノレールの線路に沿って歩いていけばあります。入店すると先客は2名。店内はカウンター席とお座敷があり、広めのレイアウトです。ホットペッパーのクーポンもあるようです。カウンター越しに「味玉らぁ麺(750円)」に「鉄鍋餃子5個(400円)」を注文しました。10分ほど待ってラーメンと餃子が到着しました。まずはスープをひとくち…澄んだスープは動物系がベースにありつつ前面に出ているのは煮干しとカエシの味わい。豚骨ラーメンが多い千葉駅周辺では珍しい味です。塩分がちょっと強めかもしれませんが、スープ本来の味も十分楽しめます。麺は平打ちのストレート麺。喉越しもよくスープとも合っています。トッピングのチャーシューは柔らかく、メンマ、ネギ、青菜も申し分なし。そして羽根つきの鉄鍋餃子はパリッとした羽根の歯ごたえと中のジューシーでもっちりした餃子のアンバランスさが面白く美味しい!さすが「餃子房」と名乗るだけのことはあります。塩の評判もよいようですし、近いうちに再訪したいと思います。
塩の評判もよいようですし、近いうちに再訪したいと思います。