11日に来て見たが営業していなく、調べてみると火、木曜日はお昼の営業はしていない事が判明。
どうしても食べたくなり、16日とても寒い中ゲンチャリで40分かけて14時半ごろ到着。
店に入ると奥様であろう方が「いらっしゃいませ」先客は無し。
店内は干し系だろうかとてもいい香りです。
上記メニューを注文すると、奥からご主人登場。
正に職人風でかなり強面です。
店内は広く居心地良いですが、椅子が高いのが気になる。
程なく麺が茹で上がり、最後の仕上げでのご主人の気合の入れようが凄い。
とても丁寧に、気持ちを込めている様で正に「作品」を仕上ているようです。

7分ほどで高台に「おまちどうさま」具はチャーシュー、海苔、メンマ、ワカメ、モヤシ、玉ネギ、薬味ネギで、チャーシューはバーナーで軽く炙ってありメンマの上には香味油のような物が数滴垂らしてあります。
スープを一口。干し系の風味良く、豚骨、鶏旨みも強すぎず弱すぎずでホンノリ甘く、塩梅も丁度良くとても美味い。
炙られたチャーシューのお蔭か香ばしさもあり、コクも深く何とも味わい深い。

このスープに良く合うと思う。
チャーシューは大き目の物が2枚と、小ぶりの物が3枚あり、炙られた部分は香ばしく美味いが、味は平凡でとても薄いのが不満です。
玉子は半熟加減絶妙で薄味。もしかすると味付きではないのかもしれませんがスープと食べると美味い。
モヤシ、メンマは食感良くワカメが良く合う。

麺と具を食べ終え残りはスープだけ。
大抵自分好みのスープの場合は止まらなくなり、あっという間に飲み干してしまうのだがこのスープは別格で、無くなるのを惜しむように味わって飲みました。
一口飲むたびになにかの旨みが見え隠れ、ぼんやりだがそれが鶏だったりホタテだったりと何とも楽しい。
最後はドンブリを持ち上げ完食。
寒い中来た甲斐がありました。大満足!!

ぽんたくんさん、こんにちは!

おぉ、私の地元、ホームベース店「好」へようこそ。

> 麺は細ちぢれでスープに良く絡み、モシャとした食感で美味しい。
> このスープに良く合うと思う。
そう、この感覚にハマると、もう「好」は忘れられません。
今は鶏を強め円熟したスープになりましたが、以前はアジ干しギンギンでして、
その頃は「醤油」も絶品でしたが……いまは、あまりオススメしません。

では!

miles | 2007年12月18日 22:59

こんばんは!
お、旭川ラーメン 好ですね。船橋エリアではここと麺酒場 でめきんが非常に気になっております。
そしてこのレビューでその度合いが大幅アップですww
色んな味が見え隠れするスープ、良いですね〜あぁ、早く行きたい(笑)

ryuty | 2007年12月19日 00:10

どもです。
こちらのお店、塩梅といい甘さといい絶妙ですよね。
微妙なところなので難しいでしょうね〜。

パンケ 習志野店さんへのコメントどうもです。
そうなんです、パンチの効いた味噌が食べたかったんですw。
ら〜めん 両国ときせいさん、早速BMさせていただきました。
でも「こってり」コールはしない方がいいんですよねw。。

エイチジー | 2007年12月20日 00:58