「濃厚豚骨ラーメン(650円)+大盛(100円)」@めん屋 いなば‏ 御徒町店の写真2012年05月19日土曜日20時訪問

先客1名。久しぶりの秋葉原ラーメン開拓散歩。この辺は毎日来ているのんだけど、最近寄り道してないなあ。オタクの聖地も実はビジネス街の顔が強いらしく、土日は結構やってない店が多いです。街全体が暗い中、煌々と明かりを灯すこちらのお店を発見したので初訪問することにしました。

券売機で少し悩みましたが、久しぶりにつけ麺ではなくラーメンを食べることにしました。入り口のすぐ横に製麺機があるので自家製麺なんですね。これは楽しみです。食券を渡してから5分ほどで着丼。

メニューには豚骨ラーメンの文字がありました、魚介系が強いですね。豚骨魚介スープに背脂効かせた印象でした。トロッとしてなかなか。魚粉がかなり大量に投入されていて、途中のアクセントになってます。

麺は自家製麺ということで、太麺でモチモチ。かなり食い応えがあります。大盛にしなくても良かったなあ。ただ、個人的な意見では、このタイプのスープならもう少し細麺の方がよかったかなあ。スープが濃厚なのに麺まで押しが強いと後半から重くなってきてしまうので。

具材は豪勢ですね。チャーシューは炙られていて薫りはそこまでしなかったけど食感は良かった。メンマが太くて食感が素敵でした。

この麺ならさぞつけ麺に合うことでしょう。また来ます。

ごちそうさまでした。