「麺屋一特製つけめん 750円」@麺屋一の写真5月20日14時20分訪問(^O^)/
先客2名、後客0名。
2012年4月29日開店
新店訪問で一番問題になるのが何を食べるかですね(^_^;)
情報が少ないので食券機があれば最上段左の法則(笑)、口頭注文ならメニューの最初のものを頼むようにしているんですがこの店のメニューのトップって「【昔ながらの醤油味】中華そば 600円」なんですけどさっき同じようなの食べてきたし(^_^;)
仕方ないので法則からは外れますが「【マー油入りの濃厚スープ】麺屋一特製つけめん 750円」を口頭にて注文。
お冷はコップだけ渡されてカウンター上の水差しから各自注ぐようです。水差しにはレモン入りの水が入っていました。
これはさっぱりして良いですね。特に濃厚系ならなおさらでしょう。
先につけ汁が到着しましたが表面をマー油が覆っていてつけ汁の色が見えない(^^ゞ
麺も到着。
さっそく写メを撮ってから、麺を投入。
一口食べてみます。これで濃厚ですか(・・?
結構つけ汁はシャバい感じなのですが(^_^;)
「濃厚なのにサッパリ」みたいなことを書いてあるものがカウンターの上に置いてありましたが、無理して濃厚を売りにしなくてもいいんじゃないかと思いますけど(^^ゞ
麺との絡みはそれなりという感じですが、具の水菜と麺を一緒に食べるとつけ汁の絡みも良くなり食感も変わって美味しくいただけます。水菜は結構載っているのではじめから絡めてもいいでしょう。
麺量は200g位でしょうか。中太麺でストレート、の美味しい麺です。カネジン食品の麺のようです。「匠の麺」の名の入った配送用の段ボール箱が厨房内に有りました。
つけ汁ですが折角のマー油が生きていませんね(^^ゞ
ベースとなっている豚骨魚介の旨味がマー油に邪魔されて出て来ませんね。
マー油もニンニクの香りがせず黒く苦味があるだけになっていました。
ここまで焦がさずアブラに香りを移すようにするなどもう一工夫出来るのでは無いでしょうか。
つけ汁も悪くはありませんがなにかいま一歩足りない感がありますね(^^ゞ
本当は酸味、辛味などで味の方向性を少し変えると面白いのですが、両方共結構好まない人がいるので難しいかもしれません。
スープ割りをしてもつけ汁の印象はあまり変わりませんでした。