所用で野々市へ行ったついでに、「月曜日も営業している神仙で重厚つけ麺でも食べてみようかな」と行ってみたら、限定メニューの○濃(マルコク)中華そばというのがあったので、「限定」の二文字に弱い私は早速大盛りで注文しました。説明書きによれば「通常の濃厚スープに更に豚骨を継ぎ足し旨みを濃縮させる事で生れる奇跡の"超"濃厚スープ」(原文そのまま)との事で確かに極濃厚とでもいうべき濃度なので豚骨風味もやはり非常に力強かったです。見た感じ通常の中華そばよりは醤油の色が薄めで、量は多くありませんが背脂もしっかり入ってコクを増しているようでした。そして低加水の中細ストレート麺は細いけれども粉がぎゅーっと圧縮されているのを感じられる、しっかりとした風味と歯ごたえで、極めて濃厚なスープにも全く負けていませんでした。その麺を丼からすくい上げるとスープが猛烈にまとわりついて非常に重たく感じるくらいで、この中細麺でこんなに食べ応えがあるというのは本当に驚きです。ただ今回は大盛りにしたこともあって、しっかりと乳化した極濃厚豚骨スープを飲んだら腹が膨れてしまって、残念ながら最後まで飲み干せませんでした。とにかく濃厚を通り越したスープの重さが(良い意味で)ものすごいです。限定メニューなのでいつまで食べられるのかは分かりませんが、もういちど食べてみたいと思わせる一品でした。他にも肉盛中華蕎麦、夜限定剛麺の重厚つけ麺など食べてみたいメニューがあるのでそのうち機会を作って食べに行きたいと思います。
純米無濾過生原酒さんの他のレビュー
どもです。
限定メニューですか~
>とにかく濃厚を通り越したスープの重さが(良い意味で)ものすごいです。
純米無濾過生原酒さんが言うんだから、相当な濃度だったんでしょうね~
朴さん | 2012年5月21日 23:02朴さんさん
自分は美味しかったんですが、あまりに濃厚すぎて賛否両論が聞こえそうな感じすらします。
富山でも、一鶴やDOGHOUSEで濃厚なスープが楽しめますが、今回のはそれとはまた違った濃さが感じられました。数日前にDOGHOUSEで食べた煮詰めたつけ麺の付け汁に匹敵する濃度の濃厚豚骨で、しかも背脂入りというこれまで食べたことのある濃厚豚骨では最高の濃さだったことは間違いありません。とにかく豚骨好きな人に強くオススメしたいと思います。
純米無濾過生原酒 | 2012年5月21日 23:55 こんばんわ~!
「神仙」さんの限定ですか。相当濃いようですね~!!
背脂が入っているスープって好きなんで食べてみたいですね~♪
バスの運転手 | 2012年5月22日 20:41バスの運転手さん
もし機会があったらぜひ食べにいってみてください。
思いのほか濃厚な豚骨スープが楽しめるかと思われます。
純米無濾過生原酒 | 2012年5月22日 22:24ど~も~
見た感じ、無鉄砲をインスパイアしてるんでしょうか?
和歌山ラーメン老舗の暖簾分けから始まって、二郎系にTETSU・・
オリジナリティーが無いのも好きではないですが、単なる人まねはもっと好きじゃない。
とは言いながら、おいしければ何でもOKですが ^^
ペカっ!! | 2012年5月24日 09:09ペカっ!!さん
自分は先日大阪で無鉄砲で食べ損ねたこともあって、仮にそれのインスパイアだとしてもありがたいと思いますが、一応こちらの中華そばの延長線上にあるような感じでした。
オリジナリティーは無いのかもしれませんが、自分としては美味しければどうでもいいですね。
純米無濾過生原酒 | 2012年5月24日 21:08
純米無濾過生原酒