木曜20時訪問で先客1人。

今日は奮発してチャーシューをトッピング。
うーん、デフォが700円と高めなのが気になります。

食券提示から5分強での配膳。

まずはスープを頂きます。見た目液体油が少なく、もう少しで透き通りそう。
おお…、これは非常に奥深い!!
にぼし麺との事だが、最初に節系の味がフワっと来た。まるでお吸い物のような上品さ。
あっさりの極みというか、すごく薄味だけど不思議と物足りなさはない。
醤油も気持ち顔を出すくらいで主張は控えめ。ダシもほのかに香るくらいで、とてもお上品なスープです。てかあんまり煮干し感はなかったような。

麺は何だかベチョベチョで柔らかすぎかなあ。ダマになってほぐれてないのも気になる。
てか書いてて思い出したけど、麺塾の麺にそっくりですわ!!
ただ、スープの持ち上げはかなり良好。
ズルーって吸うと、魚介の香りもフワっと鼻に感じる。
ちなみに表面は一切のザラつきがないツルツルしたもの。けっこう長い。

ナルトやメンマ、味玉は普通に美味しかったです。
トッピング陣で目を引いたのは、かいわれとゆずの皮!!
爽やかさがうまく味変効果を出しており、とてもこのスープに相性がいいと感じました!!

チャーシューは、1つは肉の端っこの塊みたいな奴で、もう3つは脂身と赤身がしましま模様を成している、サクッとした歯応えの薄いもの。
この薄味スープに対し、こいつらだけは味が濃いい!! これには予想外でたまげた。
何かこのスープの薄さは、チャーシューをより引き立たせる為!?と余計な勘繰りをしてしまうほど。
肉の味というよりは、味付けが濃い目ですね。もちろんクドくはないし旨いですよ。

意外と麺量が多く、満腹になりごちそうさま。スープは丼底から1cmほど残しました。

同じ薄味のお吸い物系「麺屋ひょっとこ」の時に感じた物足りなさが今回はなかったのは、何故かは私にも分かりません笑。むしろこちらはかなり満足しました。

麺にもう少しコシがあって、ズズー!!って啜れたらよかったんですけどね。
あっさりで薄いけど、ダシ本来の味を楽しむ事ができたら満足できると思います。けっこう上級者向きかもしれませんね笑。食べてよかったです。

今日は写真撮るの忘れて食べ始めちゃいましたー;;