「ラーメン」@一凛の写真かつて一品香インスパイア系としてそこそこの人気があり、地道に頑張っていた一凛ですが、
様々な理由から徐々に営業が不安定になり、臨時休業も増え、いつしか店をたたんでしまいました。
ところが新年度になって私の耳に飛び込んできたのはそう遠くない場所で移転再オープンしたとの報。
こうなったら行くしか無いねw

看板が出ていないので非常にわかりにくいという話でしたが、
岡本幼稚園の西にのれんのかかったお店がぽつんとあるので、通りからもすぐに見つかるはず。
緑色の屋根のファンシーな雰囲気の構えで、真っ白ののれんにやる気を感じます。
ドアを開ければ店内はピカピカで、まだ新しく見えるカウンターはいかにも新店といったカンジ。
厨房にはあのマスターが元気に動いていまして、接客のお父さんの物腰もやわらかくホっとする空間。
まだ開店して間もないと思いますが、お客さんもポツポツ来店しています。

メニューは前の店とほぼ同じながら、価格に多少の変動があり、280円の格安ラーメンが目につきます。
個人店がこんな安いメニュー出してやっていけるのか、こっちが不安になっちゃうので、デフォを一丁お願いしました。
チャーシューがバラとロースのチョイスができるとのことなので、ここはロースで。

厨房は以前のお店よりも広く、マスターも働きやすそうで、何より清潔感が感じられます。
昔はちょっとヤヴァいくらいでしたからねw
明るい店内で安心しきって待っていると10分とかからずに提供です。

屋号の入ったドンブリは前と変わりませんで、その中にはわずかに背脂の浮かぶスープが見えます。
多めに盛られたネギとラー油で和えられたメンマにチャーシューとシンプルな出で立ちです。
気になるのはチャーシューが以前とは大きく違うことでしょうか?

久しぶりに味わうこの店のスープは、特徴的だった豚の匂いあるものの、やや控えめになったでしょうか。
口当たりもスッキリとしたような印象を受けますが、逆に言えば、非常に飲みやすくなっています。
塩気はやや強めに感じますが、全体のバランスは断然このほうがいいですよね。
手揉みのはいった自家製の太麺はむっちむちのプリンプリンで食べごたえがあります。
スープとのからみも程よく、このあたりの絶妙さが栃木県民好みと感じるのは私だけでしょうか?
他県の人に説明しろと言われるととても難しいのですけどねw
ロースチャーシューは余分な脂が落とされて、肉の味のみで勝負というカンジ。
やや硬めでぱさつきを感じましたのでもう少し、脂身がついていたほうがわかりやすい美味しさなのかな?
個人的には以前の店のチャーシューのほうが好きでしたけど。
ザックリとカットされたネギは強めの薬味ですがこのスープにはこれでちょうどいいくらい。
メンマを最初からラー油で合えるのには否定的ですが、ピンコインスパイアならありなのかなぁw
柔らかくて甘味もあったしねw
久しぶりのこの味にドンブリを傾けてスープ完飲です。

以前の店と遜色のない、この店らしい一杯がいただけたように思えます。
お店の雰囲気も格段によくなっていますし、立地も良いと思いますから、これまで以上に繁盛しそうな予感はあります。
あの餃子も以前と変わらぬ美味しさでしたから、近隣の人は足を運んでみてはいかがでしょう?

うまい指数 1.02

果てしなく酒を飲みそうな名前・・の店ですなw

nice50 | 2012年6月7日 22:24

テンス様のブログではお店をたたむと書かれていて
残念に思っておりましたが、再開してなによりですww

こりゃ、久々にトツグへGOー!ですなw

にばりき | 2012年6月7日 22:34

爽麺 食いに行かなければm(_ _"m)ペコリ

ランディ | 2012年6月7日 22:42

どもー。

一品香インスパですか。
一品香はかなり好きなので,是非味わってみたいですね。

Ra.Ibasen | 2012年6月8日 03:24

レビお疲れ様です。
昨日前の店の前通りましてやめちゃったんだぁ~と思ってましたが移転でしたか!
ナイスな情報ありがとうございます。
機会を見て訪問ですな。

麺麺 | 2012年6月8日 07:23

御無沙汰しておりますm( _ _ )m
久しぶりにココを覗いて見たら、嬉しい情報ありがとうございます。
近いうちに行ってみたいと思います。

こてつ☆ | 2012年6月10日 01:40

こちらではご無沙汰しております。

昨年の11月くらいに行ったのですが、その後すぐ閉店のうわさを聞き心配してましたが再開して良かったです。

私の中では一品香派生最高峰のスープです^^

あの店主の生真面目さも同じく。

土建屋@まさ | 2012年6月10日 13:46

>のりぞむ様
あのカラダのどこにアルコールが・・・
北の女は侮れねぇw

>にばりき@工作員様
ブログは隠蔽工作でしょうか?
栃木の某ポータルサイトの地図もデタラメだったのでたどり着くのに苦労しました。

>ランディ様
火曜はやってますw

>ラ.茨専様
栃木では大人気のピンコの味。
同じ北関東の仲間であれば魂を揺さぶると思います。

>麺麺様
前の店よりもずっといい雰囲気です。
移転してよかったと思います。

>こてつ☆様
お久しぶりです!
以前と変わらぬ美味しさだと思いますが、ファミリーだとちょっと手狭かも。

>土建屋@まさ様
最高峰と来ましたか!
マスターは愚直なカンジで応援したくなりますね。
ホント、この移転は絶対に正解!

スーパーくいしん坊 | 2012年6月13日 20:21