麺々公平さん、こんばんは。
新店登録&レビュー、お疲れ様です。
沖縄そばですね。我が家は、沖縄好き家族なんで、けっこう好んで食べてます。あっさりスープが旨いですね!!
鰹出汁と豚骨のバランスが、店によってかなり違うので、意外と奥が深いです。麺は、何所の店も、ほとんど同じ感じですけど^^;
蛇足ですが、ポルタに沖縄料理が食べれる店があって、そこではJ系っぽい、もやし山盛りの沖縄そばが食べれます。
omuサン | 2012年5月27日 19:58麺々公平さん、こんばんは。
新店登録&レビュー、お疲れ様です。
omuサン | 2012年5月27日 19:58
先日、「仕出し屋けんちゃん2」に行った時に「80%以上の人がスープを飲み干した沖縄そば500円」の看板を見つけて気になったので行って来ました。
メニューを確認するとランチメニューも充実しているし、沖縄そばのメニューも豊富でライスは無料だそう。
私は最もベーシックと思われる「沖縄そば」をオーダー。
暫くして登場した沖縄そばは濁った薄い茶褐色のスープに、具は豚バラ肉の薄切りが2枚、カマボコ2枚、紅ショウガ、刻みネギとシンプル。
スープは鰹節の出汁と豚骨出汁のブレンドされたものだそうだが、鰹節の出汁が前面に出ていてあっさりとした味、勿論ラーメンのスープとは全く異なる独特の味で非常に美味しく、80%以上の人がスープを飲み干すと言うのも頷ける。
鰹節の出汁の旨味の後から動物系の出汁が追いかけて来る感じだが動物系の主張は強くないのでしつこさが無く飲みやすく美味しいスープになってると思う。
豚バラ肉の薄切りはややしょっぱめの味付けだがスープと良く合っていて美味しい。
麺は自家製麺で小麦粉100%だそうだが、そばと言うよりうどんに近いモチっとした食感でこちらも美味しかった。
沖縄そばって、日本蕎麦ともうどんともラーメンとも違う沖縄独特の食文化から生まれたのだろうし、味も独特の物なんだけど何故か見た目はラーメンに近いと言う不思議な食べ物だと思う。