「海鮮辛味つけ麺 (¥780 中盛り330g-あつもり)」@つけ麺や 穣の写真最初の訪問のきっかけ:首都圏ラーメン本のつけ麺30杯
土曜/遅い昼食
天気:曇り
店内入り状況:8〜9割
ジャンル:食事店(3度目の訪問)

駒澤大学駅より徒歩5分、環七通り沿いのつけ麺専門店に訪問。
かなり遅い昼食となったが、25人前後のキャパに対し空きがほんの少しでかなりの人気である。
記事では和食店のオーナーが経営し、毎朝築地からの直送海鮮素材をスープや具に使用している様だ。ここは自家製麺で並盛りから大盛り440gまでは同一料金と言うのはうれしい。
今回は海鮮辛味つけ麺を券売機で購入、中盛り330gをあつもりで注文した。

男性店員さん達が忙しく動いているのを見ている間に、程なく注文のつけ麺到着。
スープの中は具でぎっしり!まずはそのスープの味見。
鶏ガラ,豚ガラに鯛や鮪の魚介系煮込んだというスープはコクのある甘めのつくりで、適度な唐辛子系の辛味がまじり美味しいです。これは好きな味です。

具は小さなホタテ、小エビ、イカが各4〜5個、干し桜エビにチャーシュー、ノリ1枚、それに小口切りのネギが浮いている。これらの具はデフォルトでかなりの量です。

麺は平太のストレートで、辛味のスープにひたし具と一緒にいただく麺はとても美味しいです。ホタテや小エビをつまみながら、麺をどんどん進めて行きました。甘いたれには唐辛子の辛味が良く相っています。
麺の量はかなりあった筈ですが、足らなかったと感じるくらいです。
そのままでも飲めるような十分な旨味を感じる濃さのスープですが、ポットから自分でスープ割し美味しく飲み干しました。

具沢山の美味しいスープにこの麺の量での価格を考えて、非常に価値が高いと言える一杯でした。
次回はお腹をすかせて味噌海鮮つけ麺440gに挑戦するぞ、とつぶやきながらお店を後にしました。

どもっす。
具沢山の海鮮つけ麺、いいですね〜。
シーフード好きなんですよ〜〜。
ピリ辛なのもいいし、それだけ具沢山で780円ならCPもかなり優秀ですよね。

麺処 井の庄さんはお勧めですよ〜。
魚粉筏が載っていて魚介好きにはたまらないかと思います。
また別メニューの辛辛は結構辛いようですが(蒙古タンメン中本で修行したそうです)、辛さ控えめも出来るのでいいと思いますよ。

エイチジー | 2007年12月22日 15:23

さん、毎度コメント有難うございます。

このところつけ麺店訪問が多くなっていますが、辛味が利いた味はいいですね。
またこのつけ麺の具の内容と量は絶対にお薦めです。

ここはちょっと場所が遠いかもしれませんが、この先を10分程行くと塩ラーメンの「ひるがお」(夜は「せたが屋 本店」)や「中華そば ふくもり」(未訪)が有ります。
連ちゃんのきく方にはこんなコースも有りですね。

あんぐる亭  | 2007年12月26日 01:54