5/31(木) 22:00頃訪問 待ち無しどうも、幹事長です。伊吹に続いて、こちらへ訪問。母校から近く、よく通ってはいたのですが、一度も入ったことの無いお店。後輩が妙に推すので、連れられて行ってみました。店内は細長い感じ。年季が入っています。後輩オススメの塩ラーメンを注文。五分ほどで提供。見た目は背油多めのスープ。がんこ系を連想させます。スープを一口。あ、しょっぱ美味い...塩の味をきちんと際立たせつつも、黒胡椒の香ばしさがアクセントになり、背油でこってり感が出ている。塩のしょっぱさを主張させた一杯ですね。最近上品な塩ラーメンが流行っているのですが、こういうガツンとストレートにしょっぱさを味わえる塩ラーメンには久々に出会いました。これは深夜に無性に食べたくなる味ですね。ただ、麺がちょっとスープに合わなかった印象を受けました。中細のストレート麺で、硬めなんですが、中途半端な硬さの感じ。スープの味はしっかりしているのですが、粘度があまり無いので、麺と絡みません。ただ、麺を中太縮れ麺にしても、それはそれで、安っぽくなっちゃいそうです...うーん、やっぱりラーメン作るのは難しいんですね。変なこと考えずに食べるだけにします←チャーシューは、大ぶりですが薄めのが一枚。味は薄めで、脂身も多くない、赤身多めのチャーシューです。味玉は完熟。味がしっかり付いています。個人的には完熟の味玉の方が、好きなんですよね。そうじて、スープはバランスがいいとは言えないものの、塩と背油と黒胡椒がきちんと主張しているしっかりした味のスープで、なぜだか深夜にたまに無性に食べたくなる感じのラーメンでした。麺がちょっと改良されたらなぁとも思いましたが、昔から変わってないんだというのが感じられて、それはそれでよかったです←あぁ、こうしてるうちにも食べたくなってきた笑ご馳走様でした。
どうも、幹事長です。
伊吹に続いて、こちらへ訪問。
母校から近く、よく通ってはいたのですが、
一度も入ったことの無いお店。
後輩が妙に推すので、連れられて行ってみました。
店内は細長い感じ。
年季が入っています。
後輩オススメの塩ラーメンを注文。
五分ほどで提供。
見た目は背油多めのスープ。
がんこ系を連想させます。
スープを一口。
あ、しょっぱ美味い...
塩の味をきちんと際立たせつつも、
黒胡椒の香ばしさがアクセントになり、
背油でこってり感が出ている。
塩のしょっぱさを主張させた一杯ですね。
最近上品な塩ラーメンが流行っているのですが、
久々に出会いました。
これは深夜に無性に食べたくなる味ですね。
ただ、麺がちょっとスープに合わなかった印象を受けました。
スープの味はしっかりしているのですが、
粘度があまり無いので、麺と絡みません。
ただ、麺を中太縮れ麺にしても、
それはそれで、安っぽくなっちゃいそうです...
うーん、やっぱりラーメン作るのは難しいんですね。
変なこと考えずに食べるだけにします←
チャーシューは、
大ぶりですが薄めのが一枚。
味は薄めで、脂身も多くない、赤身多めのチャーシューです。
味玉は完熟。
味がしっかり付いています。
個人的には完熟の味玉の方が、好きなんですよね。
そうじて、スープはバランスがいいとは言えないものの、
麺がちょっと改良されたらなぁとも思いましたが、
昔から変わってないんだというのが感じられて、
それはそれでよかったです←
あぁ、こうしてるうちにも食べたくなってきた笑