「台湾らーめん(塩・厚切りチャーシュー・味玉トッピング)」@有機栽培野菜のラーメン すみれの写真【店名】 有機栽培野菜のらーめん すみれ

【場所】 津市

【営業時間】 11時30分から14時 18時から22時

【定休日】 月曜日

【席数】 32席

【画像】 台湾らーめん(塩・厚切りチャーシュー・味玉トッピング)

【値段】 1100円

約1年ぶりの『すみれ』は三重県の津市にあります。

食材に使う野菜は有機栽培で育てた物。

日頃から不摂生な自分が、ほんの僅かな『有機栽培野菜』が効果があるかは疑問ですが、身体に良さそうと思ってしまう。

さて、今回は『台湾ラーメン』の『塩』をチョイスしたが、何を血迷ったのか味玉の他にチャーシューを追加トッピングしたものだから凄いビジュアルであります。

台湾ラーメンと言えば名古屋ですが、三重県が隣にあるとは言え『津市』のラーメン店で出会えるとは思わなかった。

さて、スープは『鶏ガラ』と『野菜』のシンプルな『塩スープ』。

最初の内は『薄いかな?』と思ったスープですが、ジワジワと鶏ガラの旨味と野菜の甘みを感じる様になり、角のない丸みのある『塩ダレ』とのバランスは悪くない。

このスープに、モヤシ・ニラ・鷹の爪・ニンニクの風味や食感が広がり出し、コクのある味わいになる。

『台湾ラーメン』と言えば、『ピリ辛ラーメン』であるが、この店は辛さ自体は控え目で『小辛』ぐらいのレベルかな?

自家製ラー油?の香ばしさもある。

『麺』は『細麺ストレート』で、噛む楽しさがあり、喉越し・舌触り共に及第点。

具材の旨味やスープ自体の風味が混ざりあって、麺と共に食せば、『麺』の甘みも感じる。

トッピング類は、厚切りチャーシュー・味玉・モヤシ・ニラ・ニンニク・鷹の爪・肉味噌。

これだけチャーシューが多いと、『くどい』様な感じだが、ベースが『塩』なので全く心配ない。

それ所か、このチャーシューの旨味もスープに染み込んで柔らかく脂身の甘みと肉質の噛み応えがある。

チャーシューの味付けは少し醤油が強いかな?

味玉も中々の半熟加減で、黄身の『ねっとり』とした感覚が舌の上に残ります。

肉味噌(挽き肉)のプチプチとした食感も良い感じです。

名古屋の台湾ラーメンとは微妙に違う気もしたが、中々旨いラーメンである。