「特製つけめん」@麺心 國もとの写真訪問日:2012.06.02(土) 11:00ごろ 天気:晴れ

今日は濃い~の 1/2 杯

ご対麺:特製つけめん (930円)

貧車で京成高砂の地へ
この辺はコインPが多くて助かります。
駅横の踏切りは一部高架になっていましたが、昔と変わらず開かずの踏切りで軽い渋滞中。

駅横の細い路地に看板を発見して店の前に、雑居ビルの1Fまるで立ち飲みのカウンターのようなお店ですね~。

券売機で「特製つけめん」をぽちっとな。
店内は・・・店内はって通路に沿った直線カウンター12席で座った背中50センチでビルの共同通路・・・狭っ。

まだ、開店5分ほどで店内、先行0名、後続6名
カウンター3番席でスタンバイ、思いのほか綺麗な厨房を見渡しながら調理の過程をを拝見。
待つこと12,3分でご対麺です。

麺も整えられてお美しいお姿で期待が持てます。
麺を口の中に投入すると、う~ん中々の旨い麺でありんす。
ライトヘビー級の太麺で断面角型、茹で加減が好み的にはチョイ柔な感じも許容範囲内です。シコ、モチな口当たりで味は軽い感じの上品なもので、蕎麦で言う「更級系」。

つけ汁につけて口の中へ
お~~~中々の味、濃っ旨いでありんす。
つけ汁は、ヘビー級ドロンジョの超濃厚豚骨魚介。
濃厚な豚骨出汁に鰹節が主力の魚介の味と香りが強烈に主張します。
カエシは出汁の感じからは甘めに感じますが結構な塩分濃度で濃い味付け。
しいて言えば、脂分と粘度の高いスープに麺がついて行けずに弱い印象で、「つけ汁を食べている」感じがすることです。

具は
チャーシュー・・・バラの角型が2枚でほろほろタイプ。他につけ汁の中に刻みチャーシューこれはつけ汁の中で中々の働きを見せて麺とつけ汁に合わさり旨いでありんす。

メンマ・・・味付が濃いレギュラサイズ、シコシコ食感の美味しいもの。
味玉子・・・黄身が緩い流出系半熟で味付けは濃いでありんす。
のり・・・変な言い方をすれば以外にも上等なもの。厚さの割りに熱ダレが少なく香りもちゃんとする。
他にはナルト、ネギ。

スープ割りは魚介スープであっさりスープに変身して、ネギさんinで登場。飲み易くて旨い。

食後に
全体の感想はハイレベルで旨い。
ただ、つけ汁の粘度が付けすぎているようで、この麺からすると濃厚なつけ汁が絡みすぎているようです。
濃厚すぎてぶっちゃけ後半は飽きてくる気がします。
贅沢な印象ですが、それだけ旨いということで。
麺と出汁と粘度のバランスがもう少し洗練されることを期待します。

どうもです!

貴殿も結構な高評価ですね。
ただ、その割には辛口コメントが目に付きますが(汗)

じゃい(停滞中) | 2012年6月3日 09:46

じゃいさん こん@@は

はっきり言って、旨い。
このレベルの土俵だと、どうしても松戸と比べてどうかになってしまって。
ついつい、あら捜しを・・・

もんど | 2012年6月3日 10:10

まいど~

やっぱ旨そうやね~
一応BMしてるんやけど
この辺りに用事が無いもんやから…www

ジン1971 | 2012年6月9日 13:22

ジンさん こん@@は

ここなら、ジンさんも旨いと思ってもらえると思います。
麺がもう少し強ければもっと旨い。

もんど | 2012年6月9日 13:59