「中華そば 「600円」 (1/2食目)」@麺処 遊の写真(1/2食目)

先日は、4前からの課題店の此方に訪れて来ました。
日比谷線入谷駅から徒歩で約5分ほどの所に在る店舗に開店時刻の5分前に到着し、先客の3名の後に接続です。
程なくするとお店が開いたので先客に続いて入店し、入り口を入った所で店主さんに予め決めていた首題メニューを告げて料金を前払いで支払い席に着きます。
尚、座席はカウンターの5席のみで、私を含めて4名が座ったので私の直ぐ後に並んだ2人連れは座る事が出来ず外待ち継続です。

席に着いてから5~6分経つと先客より先に私が注文していた中華そばが到着。
先客は「冷やしそば」を注文したようで、店主さんから出来上がりに時間が掛かる旨の説明を受けていました。

仄かにニボの香りが漂うシンプルな表情の中華そばからのスープをレンゲで掬い啜ってみるとニボ独特な渋みを感じます。
ニボの風味がストレートに出ていて、渋みが少し強しきつい様に感じますが、塩加減は丁度良く中々の出来です。
麺は、ストレートの細い品でチョイ硬の茹で加減です。
歯切れが良い食感で、スープとの相性も良く中々美味しい麺ですね。
具材は、直径5~6センチのチャーシュー1枚と少々の刻みネギです。
チャーは厚みが1センチ以上有り、程好い歯応えで美味しい出来栄えでした。

尚、麺量は3種類有りますが、連食予定なので私は一番少ないメニューを選んだのであっという間に麺が無くなって仕舞いました。
又、麺を食べる合間合間にスープを飲んでいたので、麺が無くなるとほぼ同時にスープも無くなり、久し振りに完食です。

どうもです~。

おっ、「遊」ですね!私の好きなお店ですw
最後に頂いた「中華そば」がちょっと微妙な変化を感じてしまったので、
再確認をしたいと思っているのですが、
>渋みが少し強しきつい様に感じますが
この点がちょっと引っ掛かりますね(汗)
戻っていると良いんだけど。

おうじろう | 2012年6月7日 14:02

どもー。

スープ少ないと言っても,伊藤よりはやや多いと感じたんですが……。
具をもっと~!w

Ra.Ibasen | 2012年6月8日 02:56

どうも~
こちらいいですよね~
僕は伊藤系ではここが1番好きです。
デフォラーをまた食いたくなってきました(笑)
連食する場合、大盛りは危険ですわw

右京 | 2012年6月9日 20:50