ども!休憩時間@会社です。
そうか~また地域有志があつまったイベントやってるんですね~。
醤油のやわらかいニュアンスだったラーメンが印象的でしたが、交通の便から、一度しかいけてないのです。
今だったら、絶対ビールをあおりながら、これ食いたい!と思える「夏らしいさっぱりさ」と「巧らしい醤油のニュアンス」がええですね!
ps確か、武庫之荘の支店はとっくになくなったんでしたけ?
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年6月5日 17:57 今晩は。前後逆ですみません・・。(マイページからの一覧で、ちょっと前の他BMユーザー様の採点が見えず、・・)
ここ、私的に「イイ所はあるけど、トータル微妙」・・な、自分の嫁に再訪を禁じられてる一軒です・・。
>従来のつけ麺の魅力である、麺のモッチリ食感を楽しむというより、 啜りあげを楽しむ感覚です。 新発想やなぁ。
~これこれ!、多分、もう2年位はこちらへ伺ってませんが、あくまで「私見」ながら、「ラーメンと一緒の麺?」・・・
が、当時嫁に「麺が・・・」っと言わしめたその麺線そっくり!。・・・もし、未だ変わってないのなら「・・・・。」
>また来るか? …はい。
~どっかで見た事ある、変なおっさんが言ってヤツでんな?「・・・・。」(笑)。
でもね、そのおっさんに私は共感出来ます・・その「再訪」が「気に入ったかどうか」の基準なんですから・・。
でも、その時は「いいえ」・・・でも、行ってるお店がある不思議・・。
昼飯専門 | 2012年6月5日 22:21とまそんさん
コメントありがとうございます。
2月・6月・10月はこの地域有志のイベントをやるらしいですよ。
今回は全店回りたいと思ってるんです。
いつもこちらのお店の臨時休業にやられちゃうんですよね(笑)
武庫之荘の支店は多分無くなってますよ。
もんきち30 | 2012年6月8日 10:37昼飯専門さん
コメントありがとうございます。
こちらは休止中に2度ほど訪問させていただいて、
レギュラーのメニュー頂きましたが、魚介を効かせた出汁感が結構気に入ってます。
しかし奥さんに訪問を禁じられるって・・・
なんだかご夫婦の力関係が垣間見えてきますね(笑)
もんきち30 | 2012年6月8日 10:41
もんきち30

ひぐま
東方来
SBT

今月から始まった阪神間10店舗による冷麺イベント。
また乗っかってしまいました。
本当最近こういうイベントが大好きで・・・・
第1弾はこの手のイベントの時に、臨時休業でしょっちゅう泣かされた(笑)こちらのお店。
「麺屋 巧」さんを訪問しました。
過去の経験から一番に食べてしまおうと(爆)
開店時間の11時30分に訪問するとどうやら一番乗り。その後後客2名。
店員さんから「少々お時間いただきますが」と丁寧に接客していただき
待つこと10分強で配膳されました。
おっ つけ麺タイプなんですね。
ちょっと想像していない感じで提供されましたが、
言われてみれば冷たい麺に冷たいつけ汁というネーミングですもんね(笑)
まずは麺から頂きます。
麺はこれはラーメンと同じ麺なんですかねぇ?
つけ麺の盛り方だとかなり細く感じます。
ちぢれた麺を頂いてみますが、
小麦の風味もあり食感良いんだけど、
やっぱり普段のつけ麺のイメージがあるだけに少しモッサリした感じや太さに違和感を感じましたね。
つけ汁は良く冷えていて醤油ベースのつけ汁。
かすかに鶏の旨みを感じます。
つけ汁に麺を付けて頂くと
ウマイヤン・・・(・。・)
麺だけ頂いていた時の違和感やモッサリ感が消えて旨いんですよね。
ざるそば感覚ですね。
つけ汁につけスルスルと啜りあげる感じが気持ち良い。
啜りあげを楽しむ感覚です。
新発想やなぁ。
具材はつけ汁の中に、鶏肉・白葱・シメジ。麺横に海苔。
別皿で大根おろしと酢橘が提供されます。
この鶏肉は結構ゴロゴロと入っていて美味しかったですね。
白葱もきちんと一度火を通していて甘みが出ていました。
半分ほど頂いたところで、別皿の大根おろしと酢橘をつけ汁の投入して頂くと
スッキリ食感で頂けて美味しかったです。
暑い日にピッタリな新感覚のつけ麺でしたね。
他店舗さんの限定も楽しみになってきました。
点数付けについては、某先輩のレビュア様の基準をお借りして。また来るか?
…はい。
ただ、次来たら恐らくこのメニューではなく、定番を頂くであろう。
ということで、この点数でお願いします。
これからも頑張ってください。
ごちそうさまでした。