今日は、渋谷で買物のついでに、唐そばに行ってみた(というか、最近では『ラーメン屋に出掛けるついでに買物にも行く』の方が正しいかも)。土曜日の12時少し前に入店。先客1名。カウンターの席に座る。ここは、券売機でなく店員さんに注文を出す。つけ麺の大を注文。5分くらいで注文した品が運ばれてきた。まずはつけ汁が運ばれ、次に麺が運ばれる。つけ汁は、もちろん豚骨ベース。味が染みたチャーシュー(結構美味しい)、ネギ、それに細く刻んだ沢庵(アクセントになっている感じ)。麺は、2.5玉という割りには量はそれほど多く感じ無い。細麺で、麺の上に沢山の刻み海苔がのる。事前にリサーチ済みなので、細麺であることは分かっていたが、はっきり言ってこの麺はつけ麺向きではない気がする。細すぎるせいか、茹でむらが大きい感じ(茹で方、しめ方の問題?)。部分的にシコシコしたところと、茹で過ぎを感じるところがあって、この麺で敢えてつけ麺に挑戦する必要も無いのではと感じた。つけ汁も、少し温い。食べ進むうちに、つけ汁が冷たくなってくる。通常は、細麺だとつけ汁は冷めにくいものだが、あれだけ冷えるのは元が温すぎなんだと思う。味も、なんだか今一つ。豚骨の濃厚さや風味をそれほど感じる前に、塩辛さを先に感じてしまう。麺に添えられたゆず胡椒も、ぴりぴり感が増すだけで、それほど風味に変化を及ぼさなかった(これも、つけ汁が冷めていたからかも)。最後にスープ割りをお願いすると、豚骨スープの風味と温かさが増し、美味しくいただけた。このお店はラーメンで勝負した方がいいのかも。そんなことを感じる一杯だった。