「カレーもりめん+中トロチャーシュー丼」@大勝軒 本庄店の写真良くお邪魔しているラーメンサイト「麺道」さんのレビューを見ていると、写真に「禁煙」のマークを発見。気になって久々に行って見ました。私が群馬に居たころは、まだまだつけ麺を出す店自体が少なかったので良くこちらに来ていたんですが、いつも煙かった思い出があります。ちなみに、「常勝軒」「必勝軒」とグループ関係を持つ店です。

大勝軒系では珍しい「カレーもりめん」を注文。ほかにも味噌味などいろいろなオリジナルメニューがあります。ラーメンの方も本家とはかなり違うらしいですね。店の中に入ると確かに「禁煙」の文字。素晴らしい。カウンターの前にあったほこりをかぶった仕切りも違うものに変わっていました。何かテコ入れがあったんでしょうか?これは味付けも変わってるかなぁ、と思いながら待っているとつけ麺が出てきました。

麺。大勝軒らしい麺。並で250g程度でしょうか。

つけ汁。この店の最大の特徴は甘さ。変わっているかなぁ・・・と思ったけどやっぱり甘かった(笑)「砂糖少な目」といえば減らしてもらえるので、減らしてもらったほうが良いかもしれません。カレー味はスパイスの立ったものではなく、いわゆるカレーうどん風。

具。メンマ、味玉半分、チャーシュー一枚と青ねぎ、そしてひき肉が入ってます。このひき肉、麺多の他ではここくらいしか入れてるところを知りません。スープ割りのときにこれをすくいながら食べるのが好きなのでちょっとうれしい。

スープ割。ひき肉をすくいながら全部飲んでしまいました。

チャーシュー丼は何が「中」トロなのか解りませんが、値段相応と言った感じ。7mmくらいの角切りのチャーシューが沢山乗っています。おいしかったです。