「辛みそラーメン(5辛MAX)」@南天 江古田店の写真連投になるんですね。この間にも何度かいただきました。前回はカレー・ヌードル(未レビュ)。
今日も小雨でした。

「辛みそ」を注文。ざるラーメンは1日一杯しか出ないとかでやめてしまったらしい。

中華鍋での調理。いつもこのお兄さんですが一人で切り盛りでしょうか、大変。

辛さは1~5まで選択できるのでMAX5をお願い。
 スープは唐辛子だけどドロさはなくさらりとしたこのお店の豚骨スープに合う。辛さは春屋さん二丁目くらい。ゴマと白味噌の甘さは麹味噌からくるのか。

麺は平打ちで締ったコリコリ感あり。スープを絡めるタイプではなく単体で味わえる美味さを持つ。
スープに激烈な辛さは求められない。

チャーシューは大きめの肩ロースで上質。ただし、上品なのでお下劣な激辛には合わないと思われるのでこの程度の辛さでよいのかと思う。
 メンマは材木系でザックリしかもジューシー。野菜はもうちょい欲しいか。

あらま、ざるも美味そうなのに。
味噌もどちらかというと「後付け」的なメニューなのかも?
「素」のラーメンの影がありありと?
そこがまた趣ありなのでしょうね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年6月9日 11:10

こんばんわ~!
>辛さは春屋さん二丁目くらい。
 ↑コレは結構辛いって事ですね~あの時自分が苦戦したのが2丁目でしたからw
 mona2サンが登録してくれた「蒙古タンメン」で食べてきたけど「春屋」さんがどんだけ辛いかが、
 よく分かりましたよ(汗)

バスの運転手 | 2012年6月9日 23:11

>愚亭猫さん
 あのざるは良かったんですよ。なんでやめちゃったんでしょうか。
 みんな見る目ないなあと思いつつ激辛をやっぱりたのんじゃいました。

>バスさん
 結構辛かったですが旨みが浅いです。
 「春屋」さんの旨味ときたらすごいですもんね。中本はそれなりに美味いですけど、
 最近本店も塩味を薄くしているので好みになってきてます。
 秋津の塩気はどうなのかな?

mona2 | 2012年6月10日 14:21