「【限定】 復刻!当時物らーめん:700円」@せたが屋 本店の写真都内あちこちに増えたせたが屋&系列店。本店の前を通ってみたら、なんだか貼り紙がある・・・。
なになに、「創業当時のレシピを前島氏が再現したラーメン」が本店のみで20食限定発売とな!!!これはマストバイするしかないでしょう!
注文方法は、らーめんかつけ麺の食券を買い、提出時に「限定で」と申告するだけです。特別ボタンはありません。なので券売機を見ただけでは限定が無くなっているかどうかわかりません。店員さんに聞きましょう。
まあ私は真夜中に訪問したのに残ってましたから、相当なことが無い限り大丈夫だと思われます。
さて待つ・・・。店内にはいろいろと宣伝貼り紙が増えましたね。俺式目黒店で200円引きイベントとか、俺式日本橋店での限定情報とか・・・RDBの店舗情報に書いておくか・・・。メモメモ

どうやらデフォとオペが違うようで?ちょっと時間がかかるようです。10分後ぐらいで到着。おお、シンプルな外観。茶色!いただきます!
うおっ、美味しいじゃないですか!荒々しいながらもガツンと来る鮮烈な魚介の洪水!そう、そうですよ、私が10年ぐらい前にハマった味はこのガツン魚介味だったのですよ!
魚粉などには頼らず、恐らくは色々な節を使って抽出したであろう濃厚な出汁の魅力に取り憑かれ、しょっちゅう行列に並んで食べたものです。
正直申し上げて最近のデフォは中途半端に動物が混ざり、魚介が薄らいでなんだかボヤけたような感が否めません。
個人的には、あくまで個人的にはこの限定味のほうが好みでございます。
なんだか背脂もたっぷり乗ってますね。昔も無かったはずですが・・・。まあ私が食べ始めたのは創業してから3年後ぐらいですから、ちょっと差異があるのかもですね。
でもこの背脂分がスープのボディを厚くし、いい感じです。
麺が残念すぎる。コシも何も無い中細縮れ麺。というか今のデフォと同じ。創業当時もこんな感じだったのでしょうか。
チャーシューは美しさなど全く無い、脂身と筋がボコボコで粗野な外観の煮込みロース薄切りですが、これがまた柔らかく煮込まれており美味しいです。
メンマは細~いタイプ。筋っぽくて固くて残念。ネギやナルトなど無い!シンプル!
美味しく完食いたしました。

もっと麺がシコシコだったら更に高評価だったかもしれません。でもそれだったら創業当時を再現!の意味が無いか。
懐かしい味で感激しました。まさかまた食べられるとは。次回はぜひつけ麺も食してみたいと思います。