「とんラーメン(塩)」@大勝軒 本庄店の写真本日のお昼はこちらで頂きました。

今日は冬至です、一年で最も昼が短い日です 貴重な日中を有用に過ごしたいものです。

そんな訳で今日は此方でアノ御方とご一緒して”とんラーメン”を頂こうという計画です、11:00に店舗駐車場にて待ち合わせ オイラにとって初のオフ会です。

11:00キッカリ オ・ジング号に乗られたコンバット越前殿が登場!
内心、怖い人だったらどうしようと思っていました
駐車場に入る手前で他車に道を譲っておられます イイヒトみたいです。

軽く挨拶を交わしお店の話などをしていますと・・・「この後328GTBさんと会いますけど一緒にどうですか?」 話は思わぬ展開に 断る理由など在りません。

さてラーメンです。先ずはスープから

オイラ緊張していて良く覚えていないのですが、このメニューの素晴らしさをお伝えできるよう記憶を搾り出してみます。

背脂ドバドバのスープは一見ジャンキーな佇まいを見せますが、これを上品な味に仕上げています 最初に揚げ背脂の香ばしい香りが来ます(前にも触れましたが焼きたてフランスパンの様な香りです)
そしてアブラの甘味とコク 付け合せの刻み玉ねぎを投入するとコンソメスープの様な味わいがします。きっと洋風料理の技法が取り入れられているのでしょう
気が付くとレンゲでチュルチュル飲んでいました。(いけネ次があるんだ!)

続いて麺です

麺は此方のラーメンと同じもの、レビは挙げていないのですが”とんラーメン(醤油)”を頂いたときは硬茹での太麺でした オイラは太麺の方が好きですね。

そして具と薬味

シャキシャキのモヤシが載りますヒゲ根の処理もきちんとされていますスープが絡んで旨いです(これツマミにしてビール飲みて〜)
そして青ネギが良いんですサッパリ感を与えてくれます
チャーシューも良いんですボリューム感をあたえてくれます。

ん〜海苔が欲しいな海苔があるといいかも

さてさて此処では腹六分目位にしておかないと 次がありますGtbさんの前で無様な姿は見せられないですから(怖い人だったらどうしヨ・・・・快活な明るい方でした)

そして帰りがけに大佐殿にお店の方を紹介していただきました(ヤッパリいいひとだ!)

次のお店のレビは挙げないと思います満腹と緊張でぜんぜん憶えていないんです。

おはですw

「とんラーメン」ですかあ!
こりゃあ食いたいメニューですね
ここの中華そばが大好きなんですよw

北関東軍の行動範囲が広がりそうなヨカン、、、
うれしいですね〜

原チャリ | 2007年12月23日 09:16

おおお、美味しそうです。こんにちは〜〜
塩トンですか〜〜
中々、旨い塩トンってないですよね。

こりゃ〜横浜ラーメン 湘家 前橋店と連食ですね♪

ランディ | 2007年12月23日 14:01

こんばんは、みなさまコメント&ポイントありがとうございます。

>クライスラーさん
オイラ今日のオフでクライスラーさんの食いっぷりこの眼で観たかったのですが・・・行けずに申し訳ありませんでした。
此方のメニューですがオイラの感ではもう暫く続くのではないかと読んでいます。

>いずみさん
オイラも今日は仕事でぶるてり屋行けませんでした 返す返すも残念です(涙)
”濃厚な塩に良質なアブラがた〜っぷり”なんですヨ、このメニュー塩と醤油がありますが醤油にはニンニクが付け合せに提供されるのですが塩にはありません
「ウチのアブラは良いもん使ってるヨ〜シンプルな塩で確かめてみな〜」
と店主さんが主張しているんだと思います

>原チャリさん
今日は折角のお誘いお断りして誠に申し訳ありませんでしたm(. .)m
年末に”やれんのか!”北関東K1(替え玉1番食べたやつ)GPでも開催致しますかwww

このメニューはデフォのラーメンにアブラオオメのオオメとオーダーした物と考えて頂くと容易に想像が付くと思います。

>ランディさん
このメニューは”亜流ふじ麺”と考えて宜しいかと思います。
と〜〜っても食べ易くて美味しいです リベンジするなら今がチャ〜〜ンス!

チャコティ | 2007年12月23日 19:45

こんばんは、じろふです^^。

あの美味しい背油入り、ラーメンバージョンですね^^。

量的にはつけ麺の方が食べられそうですが

こちらも気になりますね〜。

じろふ | 2007年12月23日 21:52

すみません・・・亀でしたw。
いやぁ〜 チャコティさんがアブラーとは驚きです。
こんなに危険なメニューにお付き合いいただきましてありがとうございました。
「塩」は割合とアッサリしてましたね。 私の希望では「とんづけ麺」同様に清涼感のある薬味をつけていただければさらに美味しく「アブラ」を摂取できるのでは?と考えております。
プチオフまたやりましょうねw。

コンバット越前 | 2007年12月23日 21:56

下に同じくすみません(汗) 満帆でコメント入れ用と思ったのですが無理ってことなのでw

昨日はありがとうございました。大変楽しく過ごさせていただきました。

私は怖くないですよ〜いたって普通ですw
大食い、早食い、アブラー、オイタ三昧、寄り道、お下劣、などと北関東の面々はキャラが立っていますが、私なんて極々平凡で一番目立たない存在なんですよ。お分かりになるでしょw

緊張されてたんですか〜そうですか。次回は気楽に行きましょう。
ヲタどうしが集まりますのは子供の遠足のようなものですからねw
ご一緒に気軽に楽しむのが1番です。

またよろしくお願いします。

328GTB | 2007年12月24日 00:58

おはようございます。

>じろふさん
このお店,背脂系の限定 塩と醤油 二種類作ってくれるのはありがたいのですが
どちらか頂くともう一方も気になって頂いてしまう
完全にお店の戦略にはめられてしまっていますwww

>大佐殿

アブラーづいたのは やはりとんづけ麺からですねww
背脂は薬味と解釈しております テーブル薬味として置いてあれば(そんな店はありませんがw)
ポンポンポ〜ンとスプーン3杯位はどのラーメンにも入れたい今日この頃ですwww
そしてこのラーメンに合う清涼感のある薬味・・・・・緑色の国産レモンのスライスなんてどうでしょうか?

>Gtb殿

先日はどうもありがとうございました。

貴重なお話など沢山訊けて楽しかったです。
しかし初オフしたお店のレビを挙げないとは失礼なヤツですオイラ (誠に申し訳ありませorz)
連食の利く体に鍛えようとしたところ カミサンからヤメロ! とww
コレに懲りず機会がありましたら又ご指導ください

チャコティ | 2007年12月24日 08:41