ついについに! 全店制覇のラスボス手前を倒す日が来ました!!友人と2人で、車で片道130km・片道2時間・片道高速代ガス代2400円をかけての大遠征です。6/9(土)、11時には店に着くようにと出発したが、事故渋滞に足止めをくらい、到着は11:40。まあ20人くらいは並んでるんだろうな、なんて話をしていたら…。ウソでしょ、店内含め50人待ちって…。しかも本降りの雨なのに…。ここまでとは全く考えていませんでした。栃木ナンバーの車は確かに多かったけど、みんな大行列&雨ごときではあきらめて列から抜けたりしません。ましてや東京から2時間かけて来た僕らは絶対にあきらめられない…。忍耐を鍛える苦行だと言い聞かせ、待つ事なんと1時間50分…。やっとコール→配膳となりました。37店舗目にして、史上最長の待ち時間でしたね。完璧な売り手市場じゃないですか。単純計算すると、待ち時間の目安=2.2分/1人ですが、二郎にしてはあまり早いほうではないですかねえ。まあ家族連れやカップルがけっこういましたからね。一人で来てる人は少なかったように見えました。そんな待ちに待ったラスボス手前の一杯。レンゲがあるのでスープから一口。うわっ、超ーうめぇ~…。豚ダシの出方がバッチシです。かなり肉肉しい旨味が多量に染み出ています。醤油の切れ味がまたかなり鋭い!!しょっぱー!!豚との比率自体はちょうどいいのだが、豚も醤油もどちらも天井越えの濃さ。あとは浮いてる背脂の量がハンパじゃなく多い。デフォでこれならアブラコールしたらどうなるんだ;; ただ店主が小金井で修行していたのは知っていたから、影響が出てるのは当然だろうと勝手に納得。それにしても小金井よりも背脂の量はずっと多かったような…。野菜は意外とキャベ比低め。感覚2割前後かな。茹で加減は若干シャキ寄りくらい。予習通り、デフォでも他店より多め。麺はヤワメ寄りに感じたかなあ。まあ、クオリティの高い支店の麺と同様にウマイですね。モッチリよりでオーションの風味がしっかり香るまさに直系二郎の麺。ニンニクは通常コールで大量に。修行先の野猿同様、大粒でかなり辛い。んで!!豚は赤身の部位だったのですが、けっこう歯応えがありましたねえ。場所によると思いますが、僕のはトロブタではなかったです。豚臭くはなく、かつ醤油の染み込みも強すぎずよかったんですけどね。顎が疲れるくらいの咀嚼を要しました笑。あとは一心不乱に食べ進めていき、固形物完食!!スープは超多量の背脂を避けレンゲでチビチビ2~3回掬う程度でごちそうさま。麺少なめにしてよかった、正直満腹ちょい越えでした。いやー、家からの距離・土曜ゆえの大行列…。何とも手強い敵でした。その分!!食べ終わって退店する時の達成感ったらハンパじゃなかった。(それも全て1時間50分待ちという苦行を乗り越えたからこそ…。)帰りの車内ではテンションMAX!!あと1店舗まで迫った喜びから、ギャーギャー叫び続けてました笑。さあ、全店制覇までついにあと1店舗となりました!!残るは最強の刺客、仙台のみ!! 年内には絶対潰して、最後に総本山で総帥との真のラストバトルに挑みたいと思ってます!!
TK of the Worldさん こんにちは! 栃木遠征、お疲れ様です! 1時間50分待ちは忍耐が鍛えられましたね。 >残るは最強の刺客、仙台のみ!! そうですか! ぜひ、年内の達成を!!
ヨコベーさん、毎度です!! いやー、金も時間も大量消費した一日でした。 だからこその充実感でもありました!! あと1店舗!!絶対に年内に倒します!!
ここまでとは全く考えていませんでした。
うわっ、超ーうめぇ~…。
予習通り、デフォでも他店より多め。
あとは一心不乱に食べ進めていき、固形物完食!!
麺少なめにしてよかった、正直満腹ちょい越えでした。
さあ、全店制覇までついにあと1店舗となりました!!