「つけタンメン¥750」@あぢとみ食堂の写真土曜日、息子と訪問いたしました。

のどかな立地に食堂な雰囲気の店内、ハイエンドなメニューだけが浮いています。
が、いつの間にかタンメンが人気メニューになってるんですね。
12時少し前の入店で中待ち10名ほど。長椅子に座り、先客が席に案内されるごとに右にズリズリと移動しながら待ちます。
ちなみに退店は13時過ぎでしたが、店内待ち客が途切れることはありませんでした。

以前いた苦手な店員さんはいませんでしたが、皆様基本的にビジネスライクな客捌き。
15分ほど待ったのち2人がけテーブルを案内され、待っている間に決めていた標記をお願いしました。
息子は「ごわんぱえたい(ご飯食べたい)」と言うのでライスと餃子をオーダーです。
老若男女、幅広い客層の店内ではタンメン比率が高め。はたから見ているとかなり量が多そうなのですが、皆様美味しそうにムシャムシャ食べています。

さらに15分ほど待ってから配膳されました。
つけダレ、デカいですね!
通常のメニューよりは少し小さいものの、普通にラーメン丼。野菜類はミッシリと底まで詰まっています。

さていただきます、合掌しようと思ったら、「めんめんぱえたい」…怒るよ。
取り皿に麺を半分、つけダレをスープにして、肉、モヤシやニンジンなどをよそって息子へ手渡し。

麺は中太、常温な感じながらも良く締まっております。
やや粘度のある表層のモチ具合に、全体的には硬めの食感。
塩気もほど良く、茹で加減は個人的にストライクです。
半分しか無いので大事に食べないといけません。

そしてつけダレ、塩分は強めながらもモミジでしょうか、鶏系と魚介の出汁感。炒め野菜のアブラに加え野菜そのものの旨味がスープに溶け出し、非常にコクのある仕上がり。
数滴垂らされたラー油が、そして炒めに使用されたと思しき胡椒もピリリとアクセントになっており、つけダレ単独で啜ってもかなりイケます。
タンメンなので一概に比較できませんが修業先のらーめん天神下 大喜とはベクトル異なり、コチラの塩の方が好みですね~

そしてそのまま飲めるとは言え、つけダレとしての機能も十分。
サラサラなんですが、オイリーな具合が奏効するのか、麺がみずみずしく絡むこと絡むこと。
ヤサイと一緒に頬張ると、口内が至福の時を迎えます。

そのヤサイはキャベツ、モヤシ、人参、ニラなど。
ナイスな炒め具合、スープに沈んでいる大部分もシンナリしておらずにしっかりとした食感。
味付けも良く、息子も「にんじんだいすき」とニコニコ食べています。
一方で僕は人参大好きでは無いので、彼の取り皿にいっぱいよそってあげました。

麺量250gと言えどそこそこの太麺、しかも半分だけなのですぐに無くなってしまい…
と、ここでライスがその存在感を遺憾なく発揮。野菜、スープともに相性バッチリ。

スープ割りの有無は確かめずに、ほとんど完飲です。
ちょっと喉が渇きましたが、満足感はそれをはるかに上回りました。

お会計時、子供用に小さなふ菓子をくれました。イイ人なんだな…
今度はみんなで来よう。

毎度です~^^

これは行かないとなりませんねw
来週のタイミングのいい日にカッパ64 福生店へトマトを目指して行こうかと思ったのですが、こちらにシフトするかなあ。
息子さんが人参大好きで良かったです。
大人って、ほんと勝手なんです。最近分かってきましたよww

あずさ | 2012年6月15日 17:32

立秋さんこんばんわ!
このめんめんぱえたいです!
野菜いっぱいツケだれ美味しそうです!

| 2012年6月15日 22:01

もう息子たん可愛すぎてぱえちゃいたい… (*´Д`*)
すっかりタンメンのお店の様相を呈しているこちら。
どこに麺をつけたら良いのでしょうかって盛り具合ですね。

matthew_01 | 2012年6月15日 22:21

今晩は、ウィっ、状態なヤツです・・
「何じゃこりゃ?・・・野菜入り牛丼と麺のセットかぁ?、・・」ですよ(笑)。
しっかし、これ、麺を「ツケれない!」、そうでしょ?、こんな具が入ってたら・・でも、「ハート」がある盛りでんな・・。
>今度はみんなで来よう。
~途中「??喉渇く?」・・っで最後これかい~!、何となく、全体のムードが伝わる、「イイ一杯」ですな・・。
 こりゃ、大阪に有りそうで無い一杯認定!。 グンナイ!。

昼飯専門 | 2012年6月15日 22:51

つけタンメン珍しいですね~
つけ汁の塩分濃度の設定が難しそうですが
ここのはズバリズムみたいです

最初から「めんめんぱえたい」と宣言して欲しいものです^^;

pvs aka duff | 2012年6月16日 14:41

あずささん毎毎おおきにです~
遅レスすみません

カッパ→横田基地→16号→254号系経由で是非どうぞ!
つくづく大人って勝手ですよね…

立秋 | 2012年6月18日 22:17

さんありがとうございます~
何とも言い難いオンリーワンなつけダレでした!

立秋 | 2012年6月18日 22:18

matthew_01さんありがとうございます~

息子も最近は自我が芽生えてちょっと生意気ですが、タマに合うと新鮮です~
麺はむりやり沈めました!また行きたいです!

立秋 | 2012年6月18日 22:21

昼飯専門さんこんばんは~!

>野菜入り牛丼
まさにそんなかんじですね!
こちら川島町(かわじままち)と言うところですが、「村」で無く「町」なのが不思議なくらいです…
そして町で一番集客力のあるプレイスです!

立秋 | 2012年6月18日 22:25

pvs aka duffさんこんばんは~!

翌日比較のためにトナリのタンつけを狙ったのですが、間違えてタンカラライスにしてしまいました…

立秋 | 2012年6月18日 22:27