「ラフテー潮ソバ」@中華そば キリン食堂の写真【入店状況】2010-06-10 1235入店。先客20名超、後続4名。
【注文】ラフテー潮ソバ(900円)。前回は醤油味の肉ソバを注文したので、今回は塩味の潮ソバを試してみる。
【待ち時間】8分。先客数の割にはあまり待たされなかった。
【麺】肉ソバと同様に細目のストレート麺。しこしこした食感で、茹で加減はやや固め。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした塩スープ。鮪節を使用とのことだが、そんなに癖はない。最初、やや塩気が強めに感じたが、飲み進めていくにつれ丁度いい塩梅になってくる。きっちり最後まで飲みたくなる組立のスープだった。
【具】ラフテー、メンマ、ナルト、海苔、葱。メニュー写真では4つ乗っていたラフテーは実際には3つだけ乗っていた。ただラフテー自体は厚切りになっておりボリューム面で不足感はない。皮付きのとろけるラフテーは美味い。味付けはやや強め。醤油スープだと衝突しそうだが、塩スープなので丁度いいバランスに思える。メンマは薄味。塩辛過ぎないようにしているのかも。海苔と塩スープの相性が非常に良い。海苔増しも良さそうだ。
【感想】醤油味の肉ソバとは異なるアプローチの一杯ながら、同様の満足感を感じさせる一杯。横浜からは遠い場所にあるので、なかなか行きづらいが機会があれば再三訪問したいと思わせる一杯だった。

KMです。
移転後行っていないのです。
なんとなく遠い感じがします。町田からの距離は近いのですが。
ここでも人気店になっているようですね。

KM | 2012年6月11日 13:30

ぬこ@横浜さん こんにちは!

なかなかの高評価ですね~!

>横浜からは遠い場所にあるので、なかなか行きづらいが機会があれば再三訪問したいと思わせる一杯だった。

そうですか! ここにも行ってみたいな~

ヨコべー | 2012年6月11日 16:36

KMさん、こんばんは。
>なんとなく遠い感じがします。町田からの距離は近いのですが。
電車だとちょっと行きづらそうな場所かもしれませんね。

>ここでも人気店になっているようですね。
日曜昼に行ったということもあるのですが、ほぼ満席でした。
結構地元の人が使っている感じでした。移転先にもしっかり根付いたということでしょうね。

ヨコべーさん、こんばんは。
>そうですか! ここにも行ってみたいな~
横浜からだとちょっと遠いんですよね・・・。
この店の近くに相模原麻溝台公園があるので、そこへ遊びに行く時によるのも良いかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2012年6月11日 20:54

おぉ、分厚いラフテーが旨そうですねー!
コレは食べてみたいな~。(^^)

>横浜からは遠い場所にあるので、なかなか行きづらい

ぬこ@横浜さんが行きづらいんですから、僕はもっとハードル高いっすね。(^^;
でも、いつかチャンスがあれば寄ってみようと思います!!

おさっても | 2012年6月11日 22:58

ぬこ@横浜さん こんばんは。

なかなか辺鄙な地ですが、知られざる名店なんですね~。最近、塩にハマっている私としては伺いたくなってきました。ラフテーもとても美味しそう!

人類兼麺類 | 2012年6月11日 23:48

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

そういえば、ここの潮は未食のままでした。何度も店前は通過してるんですが、なかなかタイミングが合わず・・。
美味しそうなので、やはり食べたいですね~。

omuサン | 2012年6月11日 23:55

人類兼麺類さん、こんばんは。
>実はこの辺り、知り合いがいるため多少は土地勘がありますし、近くを通りかかることもしばしば…。今度行ってみたいと思います。
ぜひぜひ。お子さんがもう少し大きくなったら、
この店の近くの麻溝台公園へ行ってみるのもいいかと思います。

omuサンさん、こんばんは。
>美味しそうなので、やはり食べたいですね~。
この一杯も良かったのですが、やっぱり最初は肉ソバを試して欲しいですね~

ぬこ@横浜 | 2012年6月15日 19:33