今日もラーメン行脚。12/09訪問。吉祥寺のヨドバシに買い物に行ったついでに訪問した。16:57入店。外にある券売機で食券を購入し、大盛チャーシューメン950円ほうれん草 80円 味付玉子 100円 のり多め 100円 のボタンを次々と押しまくる。最近はこれが家系での楽しみの一つとなっている。着席し、食券を提示。麺硬め 油すんごく多めで注文した。オーダーを通す際に長々と注文を読み上げている。邪道トッピングの影響か、奥で作っている方が注文を覚え切れないようで、何度もオーダーの読み上げが行われていた。程なくラーメンが到着。麺は大どんぶりに入ったスープから完全に頭を出している。麺は注文通りでやや硬めの茹で加減。モチモチとした特有の食感がありまずまず。箸で掬えばわかるが短い麺で非常に食べやすい。スープは前回とはまるで違う出来。コクがあり美味しいと言える。大当たりだったのだろうか。油が多目ということもあり、鶏油がたっぷりと入ってまったり感が増しており口当たりも良い。豚骨の旨みも十分で今日は飲めるスープに仕上がっている。具のチャーシューは好みとはちょっと違い、筋っぽく噛みにくかった。薄切りだったのが幸いだ。ほうれん草は少し芯を残したような絶妙の茹で加減。家系の場合はクタクタでも悪くないがこちらの方が個人的に好みである。ポパイの如く一気に食べ尽くした。海苔は鶏油を絡めながらいただく。家系での海苔の楽しみ方と言えばやはりこれに尽きる。う、うまい!マイナス要因として記すならば、麺の量とスープの分量が合っていなかったことや前述のチャーシューだろうか。
12/09訪問。
吉祥寺のヨドバシに買い物に行ったついでに訪問した。
16:57入店。
外にある券売機で食券を購入し、大盛チャーシューメン950円
着席し、食券を提示。麺硬め 油すんごく多めで注文した。
影響か、奥で作っている方が注文を覚え切れないようで、何度も
オーダーの読み上げが行われていた。
程なくラーメンが到着。
麺は大どんぶりに入ったスープから完全に頭を出している。
まずまず。箸で掬えばわかるが短い麺で非常に食べやすい。
大当たりだったのだろうか。油が多目ということもあり、鶏油が
たっぷりと入ってまったり感が増しており口当たりも良い。
豚骨の旨みも十分で今日は飲めるスープに仕上がっている。
好みである。ポパイの如く一気に食べ尽くした。
やはりこれに尽きる。う、うまい!
マイナス要因として記すならば、麺の量とスープの分量が合って
いなかったことや前述のチャーシューだろうか。