07・12

早稲田通りに最近できたお店を発見!絶対に食べようと思って行きました。店頭にテレビで紹介された記事も出ています。が、店名を見て???。あら?新井薬師のお店の出店ですか?ryoumaってアルファベットで書かれていたので気がつきませんでした。

パス、パス。私には向いていないお店という記憶があるので、お店の前で、思案します。かなりラーメン店の多い地域ですが、行きたいお店が見当たりません。結局ここにしました。数年前にここは別のお店だったなあ、と記憶をしています。通りを隔てて「一風堂」もできちゃったなあ。

お店の中は乱雑。これはちょっと、というほどの乱雑さです。固定椅子なんですね。食券機で選ぶのが面倒なので900円の特製ラーメンを選びます。何でも入っているってこと。その昔は、六本木の天鳳で飲んだ後にラーメンを食べていた時代もありました。今はそんな乱暴なことはしません。六本木及び銀座のクラブ活動にも飽きてしまった。ススキ野、国分町、片町、流川、中州、入れておいたボトルはとうに無くなってしまったんだろうなあ、ってなことを考えているうちにラーメンが出てきました。

背油系のお馴染みのラーメンです。のりが3枚。あまり質のよいのりではないので嬉しくもない。チャーシュートロトロが2枚。味付け卵が1個、そこに白髪ネギがドバッと乗っています。モヤシもある。学生さん向きの食い物って感じ。化調の味が少しキツイ。
麺は好きなタイプなんだけど、もう丼の中がお店と一緒でとても乱雑!