「【限定】 軍鶏そば:1000円」@饗 くろ㐂の写真くろ喜で限定の軍鶏ラーメンを提供!しかもJapanese Soba Noodles 蔦とコラボ!という話を前夜にツイッターでたまたま見つけ、うーん食べてみたいなあとそそられる。
しかしまだ私はくろ喜を未訪。デフォを食べずにいきなり1日だけの超限定品を食べるのはどうだろうか?
なーんてことを数秒考えましたが、ちょうど水曜提供というのも水曜定休の私への神の思し召しに違いない!行こう!
ということで颯爽と秋葉原に到着。も、事前に場所の目印にしといたコンビニが無い……。グーグルマップさん、そろそろ更新してください。
しかし珍しくもほぼ迷わず到着。13時過ぎ頃で行列は20名弱。開店時間の時は60名以上だったという情報もあったのでラッキーな焼きおにぎり。
さて待つ……。待っている間に女性店員の方から食券購入をお願いされ、1000円前払いして食券と素材蘊蓄の紙を貰う。あら高級そうな紙。
列には見たことあるブロガー達がたくさんいますね。仕事はどうしてるんだろう?北島秀一氏もいる。なぜか常に後ろを警戒している。
さて30分後ぐらいに入店。和のレイアウトで綺麗な店内ですね。お、蔦のモヒカン店主さんもいらっしゃる。

それから10分後ぐらいに提供。いただきます!
うん!美味しいですなあ。無化調でキレ味が良い後味ながらも素材の鳥の旨味が上品かつバッチリ出ていて素晴らしい。
まあぶっちゃけ軍鶏と鶏の味の違いなぞわかりませんが、美味しいことに変わりはありません。
醤油も良いものなのでしょう、豊潤な甘みを感じます。
浮かぶ鶏油も軍鶏油とかなのでしょうか?風味が良くて味もボヤけずナイスですね。
麺は中細縮れ麺。色がねっとりと濃くて美味そう。低加水でしっかりと小麦の味わいがあります。シコシコ食感で良いですね。量は150gほど。
チャーシューはたぶん軍鶏のササミを蒸したものと腿肉を煮たもの。
前者はしっとりとしていて柚子がほんのり香り、味付けは控えめ。でも皮がゴムみたいで残念。
腿肉はちょっと甘く濃いめの味付け。でも皮がゴ(略
メンマは普通。穂先メンも普通。味玉は軍鶏の味玉とかなのかな?味は微トロのほんのり魚介風味で普通でした。
とても食べやすく、当然のように完食完飲。
退出時は行列が40名弱。うーん、今日はツイてました。

確かに美味しかったのですが、1000円という値段と実際に受けた感動とを鑑みるとCPはあまり良くないかも。
材料費にお金をかければそりゃたいてい美味しい一杯はできますしね。650円とかでこの味なら神レベル。まあ今回は一周年記念の御祝儀価格ということで。
こちらはデフォも美味しいということですので、次回はデフォを食べに参ります。