「らーめん(醤油 700円)」@中華そば ことぶきやの写真6月下旬の平日昼、水戸への出張に合わせて念願の宿題店、ことぶきやさんに突撃です。
11:20頃に到着ですが、平日だから開店前に並べれば大丈夫だろうと思った私が浅はかでした…。既に15名は並んでいます…。色々なナンバープレートの車たち。
並びの方々も、老若男女ヴァリエーション豊か。
うん、間違いなく超人気店です。
最後尾に接続、順番を待ちます。
今回は塩つけ麺と散々迷いましたが、初めてですから表記のメニューで。
まずはしっかりと、ことぶきやさんのスープを味わいたいのですよ。
てきぱきとした奥様が客の注文を聞き、客の流れを作ります。
スムーズな対応ですね!そして、カウンター向かいの厨房で、ひたすらご主人が真剣な眼差しで
ラーメンを作ります。いやあ、真摯な姿勢ですね。惚れちゃいそうです!
さて、着丼したラーメンですが、麺は低加水の中細麺。喜元門さんの中細麺に近い感じです。
ことぶきやさんのほうが、弾力があるのかな?
まあ、どちらも素晴らしい麺ですから。
トッピングはチャーシュー・メンマ・ネギとごく一般的な種類ですが、
明らかにチャーシューに肉の厚みがあり、ジューシー感が見てとれます。
噛むと素晴らしい歯ごたえと味わい!イイですよ、このチャーシュー!美味しいです。
スープですが、最初、豚骨?と思うような鶏白湯ですね。
粘度は低めですが、しっかりと醤油ダレを支えます。赤い一味唐辛子のようなものが、
表面に浮いており、辛みがあります。
私は辛いものは強いので全く問題はありませんが、デフォルトで辛いと、
苦手な方もいるかもしれませんね。
美味しく完食完飲しましたが、最後に卓上にあった割スープをレンゲにすくって
いただいてみました。なんと割スープが真っ白!まさに鶏白湯スープのスープ割です。
こんなに真っ白な割スープを見たことがありませんでしたので、嬉しくなって
何杯もいただいちゃいました!すみません…。
この出汁、一切臭みとか無くって、アブラ分も抜いてありますよ!
次は必ずつけめんを食べてみるんだ!と心に誓い、お店を後にしました。
独創的な一杯を、ありがとうございました。ご馳走様でした!

どもです(^。^)

ごっついチャーシューですねー。
これで700円はお得じゃないですか⁉
行きたいなぁ。でも遠いなぁ。

そうた | 2012年6月28日 17:30

どうもです♪
自分も食べたけど、旨いですよね(^.^)
つけめんを食べに行きたいです。
こちらの店主も奥様も素晴らしい方ですよね♪

幕ノ内一歩 | 2012年6月28日 19:30

まいど〜

まさに独創的ですよね☆
チャーシューも麺もスープも!!
他店とは、なんか違うんですよね☆
癖になります!この店。ただ並びが・・・。

tomokazu | 2012年6月28日 22:42

まいど。
夏までにはなんとか…。

したん | 2012年6月28日 22:47

どもー。

訪問は計3回ですが,そのたびに並びましたね~。
実はこのメニューは未食です。

Ra.Ibasen | 2012年6月29日 00:13