「塩わんたん麺+味玉(¥850+¥100)」@生竜の写真2012.6.30 11:40頃 梅雨の隙間を狙ってチャリっと訪問。前客8人、後客6人。以前から気になっていたお店ですが、体力と相談しながらようやく訪問できました。
カウンターに座って、塩わんたん麺と味玉を注文。「冷たい塩らぁめん」にも強く惹かれたんですが、初訪なんで基本っぽいのが食べたいですしね。店は、店主が切り盛りし、小学生の娘サンが頬を朱に染めて一生懸命お手伝いしてました。店主の指示にテキパキと動き、しっかりお手伝いしてます。
前客サンの調理もあり、10分強待ってカウンター越しに受け取ります。「熱いので上と下をお持ち下さい」と渡されますが、ほんとに熱いので注意しましょう。

鶏油が浮いた、黄金色のスープが美しい。見た目からして旨そうです。
一口目は、鶏油の甘みが口を満たします。動物系、魚介、貝類など使ってると思いますが、どの出汁も突出しない穏やかなバランスのスープ。塩気は丁度良く、レベルが高いスープです。
無化調らしくスッキリした味わいで、この日2杯目のラーメンなのに思わず完飲^^;。

麺は細めの縮れ麺。加水率は少し高め、茹で加減はヤヤ固め。縮れてるんで、スープの持ち上げは良いですね。麺量は普通にあります。

わんたん麺になるとチャーシューが乗らないようで、肉類はワンタンだけになりますww。ワンタンは餡が小さめで、薬味の主張は弱くて肉自体の味がします。6個くらい入ってたと思いますが、皮も小さめなんで、ボリューム的には、もう少し欲しいところ。
味玉は、黄身がネットリする半熟加減。黄身までしっかりめに醤油で味付けされてます。スープが塩なんで、醤油味の味玉が良く合って美味しかったです。
あとは、メンマと水菜にナルト。小さめに刻まれた薬味ねぎ。メンマは、クセの無く味で、シャクシャクした食感。
水菜はシャッキりした食感と、彩りUP効果。あっさり系の一杯を、さらにサッパリと食べさせてくれます。

相当に美味しいんですが、わんたん麺にするとチャーシューが乗らないのがCP的にイタイ。次は「塩らぁ麺+味玉」か「冷たい塩らぁめん」を食べたいですね。御馳走様でした。

平塚までチャリ?と驚いていたら、二宮ですか?
しかも、約1時間後での連食ww
更には、ワンタン麺にチャーシューが無かったと
嘆いていらっしゃる。パワフル過ぎですよ!w

きたはっさく | 2012年7月1日 11:29

ここまで来たら小田原も射程ですね♪
>わんたん麺にするとチャーシューが乗らないのがCP的にイタイ。
イタイですね。

たか&よし | 2012年7月1日 12:00

omuさん、こんにちは。

すごい行動力ですね~。チャりっと二宮ですか。道はわかりやすいけど、如何せん距離が…

人類兼麺類 | 2012年7月1日 12:21

omuサンさん、こんにちは。

それを自転車とは凄いなあ。

ここは西湘の宿題店なですよね・・・。小田原へ遊びに行く時に寄ってみたいお店です。

ぬこ@横浜 | 2012年7月1日 13:11

こんにちわ~ お、ここも気になっているお店ですね~

店のプロフィールに載っている大磯のお店は一度行こうとして駐車場が一杯だったことがあります

tiji | 2012年7月1日 16:54

きたはっさくサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>平塚までチャリ?と驚いていたら、二宮ですか?
まったく余裕は無いのですが、体力と相談しながら行ってきました。

>しかも、約1時間後での連食ww
長い距離乗ると膝が痛くなるんですが、平塚で食事&休憩が取れたのが良かったのかもしれません(^^♪
お腹は満腹で、帰路は大変でしたが(+_+)

omuサン | 2012年7月1日 18:56

たか&よしサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

小田原だと100kmコースなんで、今の体力では、なかなかチャレンジできません(^_^;)

>この店扇風機いっぱいあったと思うんですがいっぱいありましたか?
まだ健在で、ブンブン回って風を送ってました(^ω^)。風があれば、バルコニー席も気持ち良さそうですね。

omuサン | 2012年7月1日 18:57

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>無化調に塩ワンタン、具もたっぷりで健康的な一杯ですね。チャーシューがないのは残念でしたが…
チャーシューが無くなるのは残念でしたが、総じてレベルの高い一杯が食べれました。遠いのがネックですね^^;

>小学生の娘さんがお手伝い、なんだかほんわかした気持ちになりますね。
小学校の中学年くらいかな?一生懸命手伝っているのが伝わってくるんです、けっこうイッパイいっぱいな感じが◎。

omuサン | 2012年7月1日 19:00

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>二宮まで遠征ですか~。このあたりは原付でもちょっと気合を入れないといけない距離ですから
かなり頑張ってますww。ほんとに、体力と相談しながらでないと・・・帰りはヘバリました(^_^;)

>これがちょっと残念ですね~。滅多に行けないエリアなので両方共欲張りたい・・・。
たしかにそうですね~。単品のトッピングを追加すれば良かったのかもしれません。

omuサン | 2012年7月1日 19:03

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ワンタンは結構好きなんですよ つるっとした食感で舌を滑らすのがなんとも
小生もワンタン好きなんで、メニューにあれば、けっこう頼んじゃいますね。皮の食感が堪りませんネ(*^^)v

>平塚以西は最近中々行ってないので暇を見つけていきたいところですね~
なんだか相模川を越えるのは、ちょいと気合いが要りますね。フラっと行ける場所では無いですもんね(^ω^)

omuサン | 2012年7月1日 19:07