「ラーメン 650円 (ヤサイ、アブラ増し ニンニク無し)」@ラーメン二郎 栃木街道店の写真2012年6月28日訪問。

今まで二郎系インスパイアは沢山食してきたが、実は本場二郎は今回が初めて。

1番近い二郎が栃木街道店。車で高速を使用し家から50分かかった。
開店10分前の11時20分の段階で、既に30人程が店外に並び中。さすが二郎やねえ。
並んでいると隣の民家から鶏の軽快な鳴き声が。豚だったら間違いなく使われていたぞ・・・

12時過ぎ、やっと店内へ。だがまだカウンターへは座れない。食券を購入後店内待ち席へと。それが10席ぐらいか。そこで待っている間に黒烏龍茶を購入。
途中で店主から「食券見せて下さーい」の声が。青い札をすかさず見せる。

12時20分。やっとカウンター席に着席。実に到着して1時間後のことだった。食券を置いてしばし待つ。数分後、「ニンニクいれますか?」の声。「ヤサイ・アブラ」と返す。
ニンニクは入れたかったが、夕方に用事があるため断念。
コール後すぐに着丼!

これが二郎か~~!! とてもボリューミーなヤサイ群。8:2でモヤシ:キャベツが盛られている。上からカラメとアブラをかけているためヤサイが食べやすい!汁に付けなくても箸が進む進む!

おっと!天地返しを忘れる所だった。気になる麺は茶色い平打ちストレート太麺。他のインスパイア系の麺より加水率は多めでゴワゴワしていないが、醤油を吸った麺が非常にうまい!

ヤサイと麺の間に豚がいた。小豚じゃないのに3枚?3個?ゴロっとしたのがあった。1つは身が締まったもの。2つはジューシーですぐに噛んでなくなる豚ちゃん。

着丼してからおよそ10分で完食!終始箸を休めることなく食べ続けられる程衝撃のうまさでした。

いつかは絶対三田の聖地に行きたいと思った今日このごろでした。
ごちそうさまでした。

あ、お冷を提供する給水器がおかしくなるトラブルがあったので、お店の方は直して下さいね。

私にも 一番近い店。一度も入れず 時間が無く。 ただのメール会員 残念です。

足利ラーメン改 | 2012年8月19日 11:59