立秋さんこんばんわ!
日本人の二大好物のコラボにカツが入って600円、
しかもしっかりカツですから最高ですね!
カルビーラーメン、気になります!
鶉 | 2012年7月7日 00:37こんばんは、帰省、家族サービスお疲れ様でした。
カツカレーラーメン美味しそうです。しかもサクサクはいいですね、
この系統は初めからシンナリどころかヘロヘロのお店もあるので…(´Д`)
カルビーラーメンの“ー”が気になって仕方ありません。
matthew_01 | 2012年7月7日 21:23鶉さんおはようございます。
日本人で良かったです!
カルビーはポテトチップスは入ってないでしょうけど、ポテトチップスは砕いてカレーにふりかけると美味しいですよ!
立秋 | 2012年7月8日 09:02matthew_01さんおはようございます
このあと草津温泉行きましたが、改めてラーメン屋多いっすね~
1食も出来ませんでしたが…
「カルビー」の「ー」は古~い喫茶店とかの「コーラー」と同じ用法ですかね。
立秋 | 2012年7月8日 09:05毎度でございます^^
この辺から再開です、オッソー。
カルビーラーメンは、なぜカルビーなのかってずっと考えてたんですけど。
calbee系なんじゃないでしょうか?ww
あずさ | 2012年7月26日 14:13
立秋
ramen walking
パットの星☆彡
ごろ。
AX-1
ノブ(卒業)

草津に向かうメイン国道はいつもながら渋滞、ガラ空きの日影街道を安全に飛ばし「植栗」交差点を北上、そのあと左折2回して中之条駅前ロータリー。
家人が皆寝ていたので取れた行動であります。
2軒隣りにもラーメン屋あり、ただこの時は閉まってました。
入店しますと14時過ぎのアイドルタイムで先客は1名様。
諸兄ともカツカレーラーメンをレビュされており、RDB的にはカルビーラーメンいっとかないと…
と思いましたが本能がそれを許しませんでした。
しかしカルビーも捨て難く…グウグウ寝ている下の娘を起こして連れてこようか、1分間ほど真剣に考えました。
厨房は見えませんがオーダーを受けてからカツを揚げているのでしょう、ジュワ~と軽やかな音に心が弾みます。
8分ほどで配膳されました。
スープは豚骨に昆布、鯖節、煮干し、野菜とのことですが、かなり淡いダシ感にカエシも控えめ。
ジワリ染み入るというふうでもなく、かろうじて豚、野菜を感じ取れる程度。
これはカレー前提のセッティングなのでしょうか。
そのカレールーは適度な小麦粉感、パンチは少なく小さいお子さんも安心なマイルドタイプです。
動物系のコクもまずまずでルーだけでも十分イケますが、マゼマゼするとまろやかで美味しいスープに。
麺は中細の縮れ。
柔らかめで啜り心地良好、予想以上にしっかりしていますが、カレースープの前ではちょっと主張に乏しい印象です。
もう少し硬めの方がマッチしそうですが、ここではデフォを楽しむべきなのかもしれません。
ゾゾゾと啜り、モシャモシャと咀嚼。絡んだカレーが美味しいです。
具はメインのカツとネギ。ルーの中には豚こまがゴロゴロ、あと玉ねぎ。
この価格設定からカツは肉よりも衣の方が厚いのかなと思いましたが、さすが専門店、しっかり肉厚。衣3㎜×肉20mm×衣3㎜くらいの設定でした。
やや小ぶりでしたが、揚げたてのサクサクも美味、カレースープと絡めてシンナリさせても美味。
ネギはシャリシャリ、カレーにネギって意外と合いますね。これからは家で食べるカレーにネギ入れます。
「ラーメン」という観点からすると麺もスープも完全に脇役なのでどうかなとも思いますが、美味しいものは美味しいです。
次回9月にも草津温泉再訪の予定あり、その際はカルビーラーメンを狙いたいです。