「あみやらーめん(750円)+麺大盛(100円)」@麺処 あみやの写真2012年07月06日金曜日14時10分訪問

船橋警察署に野暮用があり、初めて総武線東船橋駅に降り立った。日本屈指のスポーツ高校と千葉県屈指の進学校(現首相の母校でもある)がある街。その割にはずいぶんひっそりとしてる。

せっかく来たからにはラーメンでもと調べたところ、駅から少し歩いたところにラーメン密集地があるではないですか。さっそく10分ほど人気のない住宅地を歩く。見えてきた大通りには確かに数店のラーメン屋の看板がありますね。

その中でもこじんまりとしたこのお店に入ってみることにしました。入ってすぐの券売機でメインである表題を注文しました。先客はなし、後客は一組といった感じですが平日の昼過ぎではどこもこんなものでしょう。

待つこと五分ほどで着丼。コンパクトな丼に盛られていて綺麗だなという印象。

大ぶりな木製のレンゲでスープを啜ります。薄く醤油の色が付いたスープ、しっかりと出汁が取れてる、旨味が凝縮されている。これは美味しい。アゴ出汁ですね。すっきりとした味わいの中にも奥深い風味があります。

具材は穂先メンマ、海苔、わかめ、チャーシュー、フライガーリック。チャーシューとどの具材も丁寧に処理されていました。

麺は太めのモチモチした食感が楽しめます。癖がないぶん単調な味になりそうなアゴ出汁をいい塩梅にフォローしているといった感じでしょうか。

店内ポップにもありますが、最後の一滴までアツアツでスープを楽しむことができます。久しぶりに完飲してしまいました。

限定含めて色々開拓のしがいのありそうなお店なので再訪したいと思います。ごちそうさまでした。