1月27日 久しぶりのラーメンウォーキングで自宅からた6キロのこのお店を目指しました。アゴ出汁を使ったスープということで以前から気になっていたラーメン屋さんです。到着したのは11時30分ちょっと前でまた準備中。数分待って営業開始から1番乗りで入店。入店して左側に小さな券売機があります。あみやラーメン餃子セット(1000円)を購入しカウンターに案内されます。後客は4名でございました。 ■麺:6点太麺の縮れです。。茹で加減良好で、シコシコしており旨いです。少々モチモチ感が欲しいところです。■スープ:7点かなり濃いアゴ出汁が効いております。他に豚、鶏の出汁も混ざり、コクも醸し出しております。何といってもこの時期嬉しいアツアツ感が持続するタイプのスープで助かります。少々塩分的には濃いめでしたが、美味しく飲める旨いスープでございました。■具:3点ペラペラチャーシュー1枚、海苔1枚、ワカメ、穂先メンマ。刻み長ネギがタップリ。メンマだけは旨かった。■総評(全体的バランス)特徴的だったのは、アツアツの濃厚アゴ出汁スープです。あのアツアツ感持続技術は過去に「もちもちの木」で経験しました。(「もちもちの木」過去レポ→http://ramendb.supleks.jp/review/296274.html)旨いスープをアツアツでいただける。この時期には打って付けのラーメンといえるでしょう。ただ、塩分濃いめかも・・・・・。
kog様 今年もよろしくお願いします。 最近は、土曜日の仕事が増えて、行動範囲も変わってきました。 のんびり、ラーメン探索をしております。 ラーメンのスープは、やはりアツアツじゃないとね~。 夏でも覚悟して食べにいくわけだから…。 美味しいダシに一票!
うきぞうさん、こちらこそ今年もよろしお願いします。 私は最近ラーメン以外の食べ歩きも始め、ラーメンの投稿が少なめでございます。 このお店のアツアツ感は最後の最後まで持続する不思議なスープでございました!
到着したのは11時30分ちょっと前でまた準備中。
数分待って営業開始から1番乗りで入店。
入店して左側に小さな券売機があります。
後客は4名でございました。
■麺:6点
太麺の縮れです。。
茹で加減良好で、シコシコしており旨いです。
少々モチモチ感が欲しいところです。
■スープ:7点
かなり濃いアゴ出汁が効いております。
他に豚、鶏の出汁も混ざり、コクも醸し出しております。
■具:3点
ペラペラチャーシュー1枚、海苔1枚、ワカメ、穂先メンマ。
刻み長ネギがタップリ。
メンマだけは旨かった。
■総評(全体的バランス)
特徴的だったのは、アツアツの濃厚アゴ出汁スープです。
旨いスープをアツアツでいただける。
この時期には打って付けのラーメンといえるでしょう。
ただ、塩分濃いめかも・・・・・。