「ベトコンラーメン」@ベトコンラーメン 新京 本店の写真12.7.8(日)11:30  風邪気味で調子が悪いので体調を整えに、ベトコンラーメン発祥のこの店を訪問。店の外観はかなり年季が入っているが、店内は小ぎれいで明るい。客席はコの字カウンター14席とテーブル席6席。若夫婦と店主のお母さんの3名体制で切り盛りしている。
開店と同時に7名ほどの客が次々と入り、なかなか繁盛している。カウンターに座り、お目当てのベトコンラーメンを注文。値段は850円と、他の支店と比べて100円位高い。常連客が麺固めをオーダーしているので、自分も麺固めで注文。デフォは細麺だが+30円で中太麺や極太麺もオーダーできるようだ。
5分ほどで、ニンニクの匂いが漂う丼登場。
スープはラー油が浮く、チョイショッパ目な醤油味、辛さはピリカラ程度で、さほどではない。食べ進むうちにニンニクの旨みがスープと混じり合いあとを引く。
麺は細縮れ麺。きっちりと固めの茹で加減。のび足も遅く、最後までシコシコの食感を楽しめる。
具はモヤシ、ニラ、豚コマ、ニンニク。モヤシ、ニラはシャキシャキの炒め加減で食感良好。ニンニクは小指大で、粗くつぶしてあるものと、つぶして無い物が合わせて十数個ほど。ほくほくしていて旨い。豚コマは1切れ。他の店では入ってなかったが、どうせ入れるならもう少し増やして欲しい。
適度な辛さに食が進み、具と麺を完食。スープはあとを引くが半分ほど残して終了。
店内は冷房が効いているのに、汗だくになり、体はこころなしかスッキリしたよう。やはり、元祖ベトコンラーメンは下手な風邪薬よりも効き目があるようだ。

こんちくわ~。

風邪薬より効くんですかw
今度風邪ひいたら、名古屋まで・・・って、行けねぇ~ww

富士山 | 2012年7月8日 18:42

あら?
今週も帰れなかったんですか?
風邪も召されて…
具合が悪い時一人って辛いですよ…ね。

・@特派員 | 2012年7月8日 18:49

どもー。

今あまりベトコンじゃないんでw
でも食べてみたい~~!本場もん。

Ra.Ibasen | 2012年7月8日 19:19

でた~ベトコン・・・

ところで、木場のお店
ベトコン、まだやってるんですかね?

名古屋訪問の機会を得たら、、、
どうにも食べたいのが「ベトコン」と「名古屋台湾」ですが、、、
優先順位的にはコチラが上ですよ。ああステキ!
ニンニクパワーで風邪など吹っ飛びそうですよね。

hima | 2012年7月9日 05:44

どうもです!

木場のお店に逝ってみようかしらw
未食系ですので!!

junjun | 2012年7月9日 06:56

おはようございます~

>元祖ベトコンラーメンは下手な風邪薬よりも効き目があるようだ。
夏バテにも聞きそうですね~
台湾とベトコン・・・
どこが違うんでしょう?

らーめんじじぃ | 2012年7月9日 06:59

自分も体調が悪いときとかベトコンラーメンもどきを
作って食べる事がありますよ。
特に風邪の初期症状にはうってつけですよね。
ああ~なんか食べたくなってきた。。

ayashi | 2012年7月9日 08:48

これは絶対風邪対策になりますね!!

僕だったら絶対汁まで完飲しちゃうと思います(笑)

それに100円値段が高くても本店はいつか行きたい店です!

こんにちは~~

いやいやいや 風邪薬の方が効くでしょう。

病気は気の持ちようなんですね~(^^)

Stag Beetle | 2012年7月11日 16:21

どうもです~。コメントありがとうございました~♪

東京の方のお店のレビューやコメントで拝見させていただいていた記憶があったので、
コチラにレビューがあってビックリしましたwご出身なのですかね。
なかなか名古屋に行く機会なんて無いものですから、ココは絶対に食べたいと思ってました。
ラーメンだけでなく、ひつまぶし・味噌煮込みうどん・駅ホームのきしめんも頂けて
予定以上の大収穫だった名古屋旅でした♪

おうじろう | 2013年4月17日 17:00

こんにちは
ここがベトコンラーメンですか。
びーえむしときます笑

イケちゃん | 2021年6月20日 16:33