「台湾らぁめんスープOFF+肉2増し(¥700+200)」@喜元門 つくば東光台店の写真夢にまで見た喜元門へ、やっと行くことが出来ました。
私のリサーチでは、ここ最近一番ラーメンの熱い土地がここ「つくば」。 その中でも、群を抜いて人気があるのが「喜元門」。 本店とここのどちらへ行こうか迷いましたが、最近人気のこちらへ。 いや~ 迷いました。 ナビなら行けると思いきや、近所をウロウロ。 表通りからは、看板も何も見えないんですね。(笑)
開店30分前にやっと到着しましたが、休日とは言え店外には既に長蛇の列! こんな所(と言っては怒られるかもしれませんが)で、すごい人気です。 期待が、さらに高まります。 外待ちに接続すると、店外にまで美味しそうな匂いが。 人気店には何度も裏切られてきましたが、この匂いで「この店は間違いなく美味い」と確信しました。 店内に入ると、なんとオープンキッチンではないですか! オペにごまかしのきかないオープンキッチンのお店は、間違いないです。 券売機の前に来るまで悩みましたが、初訪問店では決してやってはいけない暴挙に出てしまいました。 そう、表題の限定をポチリ。 しかもチャーシュー増しです。(笑) 店長さんの流れるようなオペを見ても、腕も間違いなさそうです。
先にオーダーを取っているせいか、着席後5分もかからずに着丼です。
まずは、スープから・・・って、汁無しだった。(笑) チャーシューから一口づつ食べてみました。 チャーシューは、4種類から選べるシステム。 2種類から選べるところは稀にありますが、部位の違うところを同じ味付けで提供する所がほとんど。 ところが、ここは4種類共に別々の仕込み。 前から気になっていた低温とバラと直火を選択しました。 低温は薄いものが2枚。 いや~、期待以上のものでした。 これは、一般に言われているチャーシューでは無いですね。 これ単品で、ひとつの料理として成り立ちます。 バラは厚切りで、表面をバーナーで炙っています。 これもホロホロ柔らかく、脂身の甘さが秀逸の美味。 そして、一番気に入ったのが直火。 サクッとした歯ごたえが、たまりませんでした。 いや~ いい仕事してますね!
麺は太麺を想像していたのですが、細めの麺にまたビックリ。 スープに浸かっていないとこを引っ張り出して食べてみました。 冷水で絞めていない熱盛りなのに、しっかりコシを残した茹で上がり。 噛んだ瞬間はモチっとした食感なのに、パツっと切れます。 この麺は、すごい! 噂には聞いていましたが、ここまでとは! つけ麺の太麺も食べてみたくなりました。
スープと肉みそに絡めて一気に口の中に入れると、麺がパツパツと踊ります。 辛みは、旨みを最大限に活かすためだけに存在するようです。 辛み・旨み・甘みが絶妙のバランスで、三位一体となっています。
味玉は、完璧な黄身ゼリーで、味付けはされていません。 2種類のネギと海苔も、良いものを使っていますね。
あまりの美味さに一気に完食寸前までいって、スープ割の存在を思い出しました。 そう、着丼時に「スープ割が出来ますので声を掛けてください」ってお姉さんに言われていたのです。 大抵のお店では、つけ麺の時も黙っているか、ポットに入っているか、最初から提供されるかが多いのに、こういう心遣いは素晴らしいですね。
丼を渡すと、スープと花山椒を入れて戻ってきました。 いや~ これまた美味い! ちょい辛旨鶏ラーメンに大変身です。 スープ割後に替え玉なんてあったら最高ですね。
汁無しはジャンクと呼ばれますが、この一杯は決してジャンクではありません。 この一杯が、完成されたひとつの料理です。
私なんかに採点できる代物ではありませんでした。 完敗です。 恐るべし喜元門。 レギュラーメニューも間違いないと確信して、退店しました。 敢えて点数を付けますと、底の深い丼はスープの冷えを極力抑えるためのものと思いますが、混ぜづらく、汁無しには不適かと思い-2としました。
今レビューを書いていても美味しさを思い出し、すぐにでも食べたくて仕方がありません。いづれ再訪します。
せっかくつくばへ行ったので、他にも数店行きました。 そのレビューはまた後日。

こん@@は

これ、美味しかったですよね。
旨みと辛味がいい感じで・・・
自分は、チャーシューはバラと低温が好きです。

この後、麺や 蒼 AOI さんに行かれたようですね。

もんど | 2012年7月9日 22:15

どうもです♪
やっと来れたみたいで良かったですね(^-^)こちらは、どれを選んでも外れなしですよ!!本店も同じく(^-^)

幕ノ内一歩 | 2012年7月9日 22:18

高得点☆
気に入っていただいたようで(o^^o)
これ、嵌って二週連続でいただいたんですよ。
私。
貴殿のレビ読んだらまた食べたくなりました♡

丼。確かに食べ辛いですよね(⌒-⌒; )

・@特派員 | 2012年7月9日 22:50

どもー。

見た目はこのお店に似合わずイマイチですが,認めざるを得ん旨さ!
この汁なしには脱帽でしたわw

Ra.Ibasen | 2012年7月9日 23:02

初度~
コメ、マルガリート御座いました。

このメニュー、ビジュアル含めて激しくそそられます!!

あれ?いばせんさんはイマイチかw

アカンな~同好会 | 2012年7月9日 23:56

とうとうつくばに、いらっしゃったのですね!
喜元門を気に入って下さって、嬉しい限りです。

百家争鳴 | 2012年7月10日 00:10

まいど。
美味いですよね~。
見た目はイマイチですから見るとガッカリなんですが、
食べて目がテンですね。美味い!!

したん | 2012年7月10日 01:09

とうとう行かれましたね。
これから何度も通われること間違いなさそうですね。

ssp | 2012年7月10日 21:29

すいません~

先日、お邪魔した時に。。辛いって言われて
回避したへたれです。。再度チャレンジしてきます~(笑)

こう | 2012年7月11日 01:28

初まいど~
AOIへのコメントありがとうございます。
本当、守備範囲が広いですね。脱帽です。

此方のお店は1年近くご無沙汰してます。最近この一品を良く見かけ気になっています。
辛系は得意ではありませんが食べてみたいと思っています。

ユー坊 | 2012年7月18日 21:07