前回食べた醤油ラーメンはかなり美味しく、再訪を狙っていました。
今度は塩つけ麺を食べてみる事に。

昨日の13:45分ごろ到着。先客3名。
店主お一人で切り盛りしている模様。
イマイチ愛想のない彼は「いらしゃいませ」「ありがとうございました」の声も小さく、人によっては気分を害すかも。
私も似た様な性格なので気になりませんが、たぶん良い人のはず。

程なくアラームが鳴り、水で〆て渾身の力で麺を圧縮するように水切りする店主。
半そでから見える彼の二の腕は、かなりマッチョで嫌な予感が・・・
7分ほどでボソッと「おまちどうさま」。
2玉分の麺は400gと十分で、上にはチャーシュー2枚とメンマの代わりに山くらげが乗っています。
つけ汁は水菜、刻み玉ネギが入っており、香味油が多めで胡椒がかなり浮いている。
量は少な目です。
つけ汁を一舐め。香味油はチー油であろう鶏の味全開です。
塩味もかなり濃く胡椒も効いており中々美味い。
酸味、甘味は感じません。
どうやら醤油=魚介、塩=鶏の構成のようですね。

麺は中細ちぢれでラーメンと同じ物のような気がします。
ラーメンには合っていたが、つけ麺には喉越し、食感共に合わないような気がします。まずい訳では無いのですが。
チャーシューは食感良いタイプで味も美味い。
山くらげはポリポリ面白いが、醤油ラーメンに入っていたほぐれたメンマの方が美味かった。

半分ほど食べた辺りから妙に短い麺が目立ちだし、最後はクズ麺が大量に・・・やはりあの水切りが原因かと。
つけ汁も単調な味で、次第に飽きてしまいました。
魚介系も使うともっと美味くなると思うのだが、勿体ない。
スープ割を頼むと手鍋で温めたスープを注ぎ、万能ネギを加えてくれました。
味の変化は無いが鶏スープのようで美味しい。

まだまだ試行錯誤の段階でしょうか、もう一工夫でかなり美味しくなりそうですが、がんばって欲しいです。

こんばんわです〜。
鶏油好きなんです、ただ現段階では醤油の方が完成度が高いと言ったところでしょうか。
麺は残念ですね、〆てて分かると思うんだけどなぁ。

エイチジー | 2007年12月27日 01:00

こんばんは!
長谷川はkaitさんの登録以来非常に気になっています。他サイトでも評価高かったりしてましたし。
が、まだお店をやっていく上で手探りなことだらけのようですね。訪問はもうちょっと落ち着いてからにして見ます。

ryuty | 2007年12月27日 22:34