7月8日(日)12時過ぎに訪問。先客7割程度。後客待ち発生。この日はいつも通っているつくばの美容室でスキャルプ&カット。スッキリさっぱりした後、カメラのキタムラへ行き、仕上がりが12時半以降に再度お越しください。との事で、その間にお昼ご飯を頂くことにしました。本来であれば、上横場の角ふじでまぜそばか、こっとりの鶏二郎をいただきたいところですが、この日梅雨の中休みでまずまずの天気で、どうもヘビーなラーメンはスルー気分でした。ならば近場のこちらでさくっと済ませようということにしました。駐車場は舗装されていますが、水はけが悪く、大きな水たまりが出来ていました。前回と異なる点は、入口付近の券売機の向きが90度変わっていました。こちらでも中盛りまでは同料金ですので、表題メニューの食券を購入。百円玉があれば、+野菜にしようと思ったのですが、ちょうど切らしていて断念。カウンター席で待つと、流石は日曜日のお昼ですね。後から後からお客さんが入ってきます。厨房は4名体制+2名が案内&提供といった感じで切り盛りされていましたが、結構大変そうでした。15分くらいかかったと思いますが、ようやく配膳されました。さっそくいただきます。こちらでは、特盛ないし大盛比率が高い為、麺量はいつもより控えめ。しっかりと水切りされていてました。また、結構な冷え具合でした。冷水でしめられていて好印象です。全粒粉入りの麺はオープン当初に比べるとやや細めになったような気もしますが、相変わらず美味しいですね。つけ汁は、麺量に合わせて適量が提供されます。中盛りですとあまり量は多くありませんが、器に盛り付けた後にも提供前にレンジアップしてくれていますので、更には粘性も結構ありますので、結構熱々です。中にはチャーシュー1枚、ナルト、刻み葱、水菜、太いメンマが投入されています。オプションのチャーシューは麺の方にオンされています。今回のチャーシューはいつもより小ぶりでした。味は相変わらずです。しっかりとつけ汁へ絡めて食べ進むと、スープ割を堪能する余裕がなくなります。そのくらいとろみがあって、良く絡み、持ち上げが良い証拠ですね。角ふじ麺は夕方からの提供と思っていましたが、休日だけなのか、提供時間が変わったのかわかりませんが、お昼から結構な割合で注文されている方がおられました。やはり、好き好む人が結構いるということですね。あっさり系のラーメンが未食ですので、次回はそっち系へシフトチェンジしてみたいと思います。ごちそうさまでした。
どもー。 ここの味噌つけは未食です。 ふじ麺は……別の店の方が好きですね~。
こんにちは~ 味噌つけ麺美味しそうですね! 100円が無い時、トッピングを断念する気持ちわかりますw
ごちそうさまでした。