「鶏塩タンメン」@富白 御徒町本店の写真ひとまずこれで打ち止め!
吉本芸人生活保護不正受給発覚記念企画「俺に食わせるタンメンはねぇのか?」第5弾
ジャッキーといえば石丸博也。
石丸博也といえばシュタインメッツ提督。
ジャッキーと同じくらい銀英伝が好きなスーパーくいしん坊です。

最近のランキングで上位を行くタンメンのお店ということで気になっていたこちら。
仲御徒町から昭和通りをとぼとぼ歩いて、路地に折れた先は、あまり商売には向いていなそうな場所。
中小企業がひしめいていそうな一角に味気ないカンジでお店がありました。

レンガ風タイル張りの外壁にまっさらな生成りの小さなのれんがかかっています。
季節柄か、通りに面した扉は開け放たれており、ひょいっと入りやすい雰囲気。
店内は厨房に手が届きそうな低めのカウンターのみで、厨房内も最低限の設備で余計なものはありません。
ポータブルラジオから流れるJOQRが下町の食堂らしさをかもしています。
開店直後の時間ですが、私が入店したタイミングでちょうど満席となるほどの人気で。
その後も続々と訪れるお客さんで人気の程が計り知れます。
まずは券売機で掲題をポチっとな。

調理の様子を見ていると、一度に2人前づつの小ロット生産のようで、この時点で多少の待ちを覚悟w
マスターは手早く野菜を炒めたあとでスープを注いでぐつぐつとやっております。
炒めよりも煮出しの時間のほうが長いですね。
広口のガラス瓶に入った、いかにも「秘伝」と言いたくなる飴色の塩ダレ?とスープをあわせて完成です。
オーダーによって提供順が前後したおかげで、思ったよりも早くありつけてラッキー!w

カウンターに差し出されたドンブリの中身は私のイメージするタンメンらしい清湯スープでは無く、完全に乳化した白湯。
どうも白湯だとタンメンらしさに欠けると感じるのは私だけでしょうか?w
軽いふくらみを見せる野菜は地味な色合いですが、ところどころに見えるつくねに期待が高まります。

果たしてラヲタどもを唸らせるスープとはどんなものか?
ズズズッとすすりますと結構強めの塩梅ですが、それを包み込むように深い鶏の旨味が口の中に広がります。
思ったよりもとろりと、そしてこってりとした味わいは、表面に浮かぶ香味油由来でしょうか?
もちろん、野菜の甘味がしっかりと溶け込んでいるおかげでもあるでしょう。
タンメンと言うよりもちゃんぽんスープと言いたくなるほどにクリーミー。
濃厚さはあるものの、ニンニクが程よく効いている所為か、後味は思った以上にスッキリしていますね。
麺は浅草開化楼のウェーヴィーな太麺で、やや硬めの茹で加減にむっちりとした食感。
麺自体にしっかりと味を感じるあたりは流石、開化楼というところでしょう。
最初のうちこそスープをやや弾くような印象がありましたが、食べ進めるうちに馴染んでいくタイプ。
野菜のメインはモヤシで、そこにキャベツ、ニンジンに加えて、珍しい白キクラゲが入っていたりと一工夫の跡が見えます。
いい具合にクタッとなっていて、程よくスープを吸って食べやすいところも高評価。
そして今回、私を感動させたのはなんといっても鶏団子。
小粒ではありますが、軟骨入りでコリコリとした食感と、噛むほどにじんわり広がる鶏の旨味にノックアウト。
これが5、6個入っているのですから、満足度は相当なものですよ。
気づけばスープまで一滴残らずペロリでした。

私の中ではちっともタンメンらしくはありませんでしたけど、たまにはこういうタンメンもアリでしょう。
だって、かなりの勢いでがっつきましたからw
この1杯が700円となるとかなりお買い得だと思います。
昼メインの営業でハードルが高いですが、再訪必至のお店ですゾ。

うまい指数 1.20

どもー。

タンメン続いてるんですね。
今夜私も久しぶりに食べました。

Ra.Ibasen | 2012年7月14日 00:01

こんにちは~

タンメン企画の区切りはコチラでしたか。

個人的に相当ハマった一杯だったと記憶しております。

(美味しければ)この際、白湯でも清湯でもどっちでもいいかなと!

此方のタンメン、美味しいですよね!
オペレーションはグダグダでしたが、味は良かったコトを覚えていますw
しかし、僕が食べた時よりも、野菜の盛りが良くなったような・・・。
コレはもう一度訪問して、確かめないとっ!!(^^)

おさっても | 2012年7月14日 17:15

>ラ.茨専様
タンメンは疲れた胃に非常に優しいことに気づきました。
連食の切り札に使えそうですw

>ジャムおじちゃん様
私も特にタンメンにこだわりはありませんので、うまけりゃ良いと思いますw
でもこのスープ、海鮮具材が絶対に合うと思うのです。
日清シーフードヌードルみたいにw

>おさっても様
オペ、グダグダでしたかw
確かに皆さんの写真を見比べると私のは多く見えますね。
味も盛りもよかったということでw

スーパーくいしん坊 | 2012年7月18日 22:12