「冷やし辛つけそば」@頓知房の写真冷やし辛つけそば:¥880

休日の14時頃訪問。空席わずか。
新限定が出たとの事なので、そちらを注文。

冷やしは時間がかかるみたいで、普段のつけそばの時よりも若干待ち時間は長かったような印象でした。

まずは麺。
通常のつけそばとは違いますね。
全粒粉入りではなく、しっかりシメられてるのもあって、コシが通常のよりも強いです。
細麺で量もちょっと少なく感じますが、噛み応えが有り食べ応えアリ。

つけ汁は出汁は煮干し100%とのこと。
煮干しは味よりも香りで主張してくる感じですね。
そこにややしょっぱめにカエシを加え、さらに一味唐辛子主体な辛味と、すりごまの風味を合わせたもの。
辛味が強め。ゴマはややかき消されちゃってるかな?っていう印象でした。すりごまもっと多めでも良いかも。
塩分はこちらのメニューにしては強めですが、冷やしならこれぐらいで輪郭をはっきりさせた方が食べやすいですね。

トッピングは全て麺上に、チャーシュー、メンマ、オクラ、ゆでキャベツ、オニオンスライス、糸唐辛子。
キャベツが結構量が入っていて、麺のボリューム不足を補っていますね。
メンマが特にこのつけ汁との相性良し。有料トッピングで追加しても良いかも。
チャーシューは旨いですが、やっぱり暖かいつけ汁に浸して食べた方が美味しいですf^^;

デフォで880円と若干高めの値段設定ですが、冷やしの手間とトッピングを考えると、まぁ妥当ですかね。

この時期ですので冷やしメニューを出してくるお店は結構多いですが、通常メニューに並ぶ、もしくは超える味を出している物はなかなかない気がします。
こちらのお店も同じくかと。
決して悪くない物んですけどねぇ。
食欲減退している時にはすごくいいメニューなので、再訪は十分ありか。