「チャーシューメン(750円)」@自家製麺 名無しの写真平打ち自家製麺と和風鶏ガラ出汁と来ればこれはもう哀愁の昭和ラーメンです。懐かしさも+して、実に旨い。

自家製麺名無しは永いことブックマークされたままの存在でしたが、お日柄も良く、この日めでたくBMがとれました。住所はつくば市になっていますが、中心街からは相当離れたサバーバンエリア。近くに用事があったついでに立ち寄りました。お店はロードサイドのあって、結構交通量があります。ちょうど昼時ではありましたが、駐車場に車があふれてます。人気店です。

駐車場の端っこに車を置いて、いそいそと入店。入口に券売機がないか確認して、なし、と。ひゃあ、大勢のお客さんが入ってますがかろうじてカウンター席がひとつ無人ですね。両隣との間隔がせまそうなので、すんませんすんませんで椅子に座ります。両隣ともに椅子をずらしてくれましたがな。ええ人なんだなあ。

目の前に置かれていたメニュー。醤油ラーメン、塩ラーメンが550円。チャーシューメンが750円という安さです。こんなに安いならチャーシューメンしかないでしょ。

このお店は回転がすばらしく速いですね。どんどんお客さんが入ってきますが、どんどん食べ終わって出て行きます。客層も幅広く、サラリーマン、ウーマン、家族連れ、作業服、GATENその他その他となだれになって入店してきます。オネエサンは二人。てきぱきてきぱき。厨房は暖簾で隠れた奥ですので、見えません。

オーダーして3分を待たずにチャーシューメンの到着。速いです。ラーメンは昭和の顔ですね。6枚のチャーシューをはなびら状にトッピング。めんまとなるとと刻み葱。最後に1枚小判のりを落として完成。

スープがじつにうまし。鶏ガラの出しに魚介出汁が寄り添う形で、どちらも穏やかでほんわかうまい。ちょっと甘めにしてあるかえしのせいで、余計に和風の醤油出汁になってます。こういうスープはどんどんいけちゃうので、注意が必要です。もともとカロリーが高いラーメンですが、飲むスープの量をコントロールすればかなりかなりカロリーは抑えられるはず。コントロールできれば、のはなしですが。

麺は店名に謳っている自家製麺。平打ちで幅もさほど広くなく薄いので、これは茹で時間の大幅短縮になりますね。1分も茹でれば十分じゃないですか。箸でたっぷりと手繰っていただきます。つるつるで喉越しがよく、スープとのマッチングも良く取れている麺です。うまい。薄い麺なので、麺量が多く感じられます。標準より少し多目ですね。160,170g位あるでしょうか。この麺は癖がなく、かん水も弱めで、歯応えのあるきしめんライク。つゆも和風なんで、幅広く万人ウケする要素は備わってますね。うまいもん。

チャーシューは、バラ肉タイプとロースタイプが入っていて、どちらも旨い。とろとろ系で味を良くしみこませ、どんぶり飯にもあうでしょう。めんまはインパクトのうすい昭和ラーメンの血をよく引継いでます。

名無しらーめん、ってこんなんでしたか。正統派醤油ラーメンです。やっぱり醤油だね。次回も醤油でいきましょうか。麺量が多いので満足感はあります。ごちそうさまでした。