「つけ麺大盛」@らー麺 夢あかりの写真7/18(水)の12時過ぎに訪問しました。初訪問です。丁度満席でしたが程なく着席できました。外の気温があまりに暑いのでラーメンは食べる気になれず、つけ麺にすることにしました。麺量は1玉(200g)、1.5玉(300g)、2玉(400g)、3玉(600g)とあったので、2玉で行きました。辛つけ麺が美味しそうに見えたのですが、これ以上汗をかこうとは思わず断念。他の方が食べているのを見たのですが、辛い玉が麺側のお皿にのって提供されてました。自分の好みで辛さを調節できるので美味しそうでした。

さて、注文したつけ麺は10分掛からないくらいで提供されました。麺は中太麺で、茹で前400gの量でボリュームはたっぷりです。上げ底もなく写真以上に盛りはしっかりしてました。
まずは麺をそのまま頂きました。モチっとした噛みごたえの後ぷつんと切れ、つけ麺に良く合う麺でした。今度はつけ汁を通してから頂くと、魚介豚骨を麺がまとって香りが広がりました。つけ汁はそれ程濃度が高くなく、酸味がわずかに感じられるくらいで、後は魚介と豚骨の香りはガツンと伝わってきます。具は刻みチャーシュー、メンマ、ナルトで特徴は無いものの高レベルな味です。400gのつけ汁を食べたのですが、最後までつけ汁の味は余り薄まらず楽しめました。最後は卓上にあるポットの割汁でつけ汁を薄めて飲みきり、ごちそうさまでした。

全般的に見ると非常に安定したレベルのつけ麺でした。突出した特徴がなくても、一つ一つの仕事をきちんとした味でした。普通のラーメンや油そばも期待大です。接客も丁寧で気分も良かったです。