「たんめん(550円)」@まこと食堂の写真まこと食堂さんのたんめんが食べたくなってしまい、7月中旬の昼に訪問です。なにせ、他では味わえないものがあるお店ですので…。そして11:00から開店してくれるのも良いですね。
こちらのお店はいわゆるラーメン大好き人間のための、出汁と麺とチャーシューにこだわって…という店ではありません。沢山の常連様相手の気さくな食堂。元気なおばちゃんと黙々と調理する親父さん、こんなお店、良いですよね!
さて、行く度にタンメンを注文してしまうため、いつまで経っても食べたことあるメニューを増やせない私ですが…
そのタンメンの山盛野菜にいつも驚かされます。
写真は通常デフォですが、圧倒的なキャベツ率に多くのニラ、人参、そしてモヤシ。チャーシューは、はいっていませんが、沢山の豚の小間切れ肉。よく、J系のお店で、もやしとキャベツの割合が語られますが、次元が違うのですね。
この野菜がまこと食堂さんのスープと鍋の中で合体して、王道のたんめんの味が生まれるのです!麺は中麺のストレート。正直、ただの麺ですね。よくある菅野製麺さんや開化楼さん、平塚製麺さんなどの麺をこだわって使用すれば、間違いなく素晴らしく美味しくなるのでしょうが、そんなことはまこと食堂さんにおいては関係ありません!
この麺だからこそ550円という圧倒的リーズナブルなお値段で、この野菜たっぷりタンメンを提供できるのでしょう。
お店にお客が入る前から気配を察知して準備をする、店のお客の様子を常に把握し、すぐに冷水を足してくれる、そんな元気なおばちゃんに多くのお客さんは惹かれるのだろうな…。
これからも末永く続いて欲しいお店です。今日も美味しかったです、ご馳走様でした!

どうも(^ ^)

タンメンいいですね。私も小山で探してみようかな。
私は今日、つくばでAOIの予定です!

そうた | 2012年7月19日 06:21

まいど。
ここのタンメン好きですよ(笑)
最近ご無沙汰。
地元掘り起こしもしないとな(^ ^)

したん | 2012年7月19日 07:48

どもですw

タンメンってなかなか出会わないんですが、ラーメン食べて野菜補給できるのは有難いですよね^^

taizoff(ダイエット中) | 2012年7月19日 21:24

こん@@は

タンメンはあまり食べる機会がなかったので
どこかできっと!

もんど | 2012年7月20日 20:55

どうもです♪

こちらはまだ行ったことがないのだが、めっちゃ量が多いんですよね。タンメンがうりなんですかね

幕ノ内一歩 | 2012年7月21日 06:02

どもー。

茨城県南の食堂系最高峰かなw
タンメンは特に盛りの良さがうれしいですね。

Ra.Ibasen | 2012年7月21日 09:21