麺:ストレート極細麺具:麺に水菜・わかめ・トマト・茹で卵(半分)・細切れチャーシュースープ:鳥系の醤油?久しぶりに行くので、迷わず酒々井ラーメンにしようと決めていたのですが、つけ麺があることを発見。迷ってつけ麺に。具やスープもこれで全部か忘れてしまいました。久しぶりなので見た目より食する方を取ってしまった。久々の味に、やっぱりうまい。麺は極細で、食感がコキコキした感じ。ゆで時間も超短時間で、後二口ぐらいで食べ終わりそうなタイミングで替え玉を頼むといい感じに出てきます(空いている時は)。このようなコキコキした麺は、元来好きではないというか、美味しいと思ったラーメンに逢ったことが無いのですが、この店の麺だけは許せる、好きな麺です。スープの上に油が少々。この油がまた良い感じに甘さを出してスープを引き立てています。あっさりしたスープが気に入り、「かなめ」か「酒々井」を交互にの店では食していたのですが、今回はつけ麺。あっさりしてはいるものの、やっぱり麺に合ったスープでした。本来好きなラーメンは味噌ラーメンで、こってり系が好き、辛いのも好き、ニンニクが好きを総合するとゴテゴテ系が好きだろと友人からは言われていますが、一番好きなラーメンの味はここの「かなめ」なのです。昔ながらの味ではなく今風の味、あっさり系なのに奥が深く、好きじゃない麺なのに美味しく感じる。?いや、美味しい。嫁さんもここの醤油味が好きで、味の比較はここの味を基本としている見たいです。ここより上の点数はないようですが。
麺:ストレート極細麺
スープ:鳥系の醤油?