「まぜそば(麺一玉半)」@梨の花の写真塩そば幸山との連食になります。

1軒目を出てからコチラへ移動~。駐車場へ中々停めづらいのが難点ですねw
13時15分の到着で先客2名。
店主さんと女性の方の2人体制で、女性の方が接客&配膳&会計とかなり頑張っておりますw

さて、メニューを見ますと…あれ?横浜とんこつなどはメニューから無くなってる?
土日限定メニューなどが増えていまして、以前と構成大分変ってますね~。
新メニューと銘打たれた「まぜそば 550円」を注文してみました。一玉半で+100円のようですね。
待つこと6分程で配膳。別皿のトッピングの説明を受けつつ頂きましょう。

麺は中太のストレート。
まぜそばにしてはかなりガッシリと歯ごたえのある麺ですね。
そのままで一口頂いてみると、強い弾力とともに独特のネットリとした質感があってタレとの相性も良さそうです。
麺量は240~250gといったところでしょうか、変化を加えて頂くのに丁度良いボリュームです。

味付けは基本の醤油タレと、麺の上にたっぷりと載せられた背脂に刻みネギ。
タレは結構尖りが強いので早めに混ぜ込んだほうが良さそうですね。
全体をよーく撹拌して頂きますと、色合い自体は濃いいですが、脂のまろみが上手く醤油の塩角を取っていてキツさは感じられません。
刻みネギのシャリシャリ新鮮な歯触りとで、デフォでもグイグイ頂けちゃいますね~。

さて、別皿の調味料は魚粉・刻みニンニク・自家製ラー油・紅生姜。
この順番でお試しくださいということで、まずは魚粉をザーッと投入。
お!麺に確りと絡んで旨味が乗っかりますね~、醤油味とも上手く馴染んできます。
続いてニンニクを投入すると…うーむこれは中々に強烈w
ニンニクのクサ旨さがガツンとインパクトあり、変化は良好ですが半分ほどで抑えておくといいかもです。
自家製ラー油は梅が入ってる?爽やかな酸味・甘味が通り抜けながら、後味は確りとピリ辛です。
最後に紅生姜を投入…うん、何となく焼きそばっぽくなりますねw

残った背脂を最後まで楽しみつつ、完食。
基本の味、そして変化も上質でこの新メニューは当たりでしたね!
チャーシューなどの具材の少なさが惜しいですが、デフォの価格が安いので追加で頼んでもいいかもですね。
しかし…千葉の美味い店には気難し系の店主が多いのが不思議ですねw

どうもです!

まだ行っていませんわ~
ずいぶん変わってしまったようですね。
一回はいっておかんとは思っていますが…。

じゃい(停滞中) | 2012年8月19日 01:33

毎度~

素まぜそばで550円って、どないやろうな~?

気難しいんかw

アカンな~同好会 | 2012年8月19日 08:13

どもー。

そうだ,ココ行ってなかった。
いつ行こうw

Ra.Ibasen | 2012年8月19日 09:48

こんちくわ~。

たしかに、車入れづらいw
隣の焼肉屋に停めた経験が^^; ナイショ。

なかなかうまそうやね。
具なしでしょ。刻みチャーとメンマくらい欲しいね^^

富士山 | 2012年8月22日 11:39

じゃい(停滞中)さんどうも~

早く行こうや~w
ここは定期的にメニューが変わっていきますからね~
とりあえず横浜とんこつを狙ってみては?

ペンギン軍曹 | 2012年8月22日 15:02

アカンな~同好会さんどうも~

背脂が旨味たっぷりやから、物寂しさはそれほどなかったね~

超気難しくてビビったわ~ww

ペンギン軍曹 | 2012年8月22日 15:03

Ra.Ibasenさんどうも~

ココは一度行っておくべきですよ~
平日と休日はメニュー違うみたいなのでご注意をw

ペンギン軍曹 | 2012年8月22日 15:04

富士山さんどうも~

ここは車通りが激しいから難易度高いw
でも隣りはアカンよ~ww

中々完成度高かったですね~
まあデフォが600円以下だから別トッピングでおkw

ペンギン軍曹 | 2012年8月22日 15:06