【高速道路SAを巡る冒険】券売機の価格を見て、価格の高さに愕然とする。支那そば 心麺や支那そばや 伊勢崎店等々、佐野実氏の息の掛かった店舗は往々にして割高なのだが、ここはそれに輪を掛けて高い。そんなにテナント料が高いのか?私は心を落ち着けて、標記のボタンをポチッと押す。程なくしてブルブルピーに呼び出され、丼を受け取った私は再び愕然とする。どっどどど丼が、ちっちちち小さい…Orz支那そば 心麺でも支那そばや 伊勢崎店でも、値段は高いけれども量は多く、十分な満足感は得られたのだが、この丼の小ささは一体どうしたことか。再び私は心を落ち着けて、レンゲに手を伸ばす。スープ表層には鶏油が漂う。案の定、鶏油が支配的な味わい。鶏の旨味に溢れる鶏油が健在な前半はウマウマで食べ進められる。鶏油切れとなる後半は果たしてどうなるか。麺は至極普通の中細麺に見受けられる。が、謳い文句通り、受け取って着席して麺を口に運ぶまでのタイムラグがしっかり計算されている様で、しっかりとした食感を残している。耐熱性もそれなりに備えているのだろうが、かん水に頼り過ぎる事なく、茹で時間とのバランスで上手く食べ頃を提供してくれている様だ。うむ、悪くない。具材はチャーシュー・煮玉子・メンマ・ワカメ・刻みネギ・揚げネギ。チャーシューは肩ロース3枚。しかもウスウス。この価格でこのボリュームの無さはどうした事か。確かに柔らかいし味もいいけれど、それでいいという訳でもなかろうに。ワカメは極く極く少量。HPの謳い文句は『磯の香り広がる生ワカメ』。口上は御立派だが、磯の香りはゼロ。佐野実系列の店舗ではほぼ例外無く使われる揚げネギ。佐野実の常套手段であって、特に真新しいものではない。しかも揚げネギの風味が弱過ぎる。『香ばしい揚げネギの風味が食欲をそそる』とあるが、その効力は皆無。味玉は注入物入り。完全固化した黄身に、トロリとした注入物の違和感が何とも。鶏油効果の切れた後半はダシ感の少ない普通の塩スープに。やはり鶏油に頼り過ぎな感は否めない。別に佐野実氏が嫌いなわけではないが、過去に食べた佐野実氏のラーメンの中では随分と完成度が低い。価格に対する総量の少なさ、コストパフォーマンスの悪さが決定打。佐野実先生は本当にこれを食べてGOを出したのだろうか。『御馳走様でした』
券売機の価格を見て、価格の高さに愕然とする。
そんなにテナント料が高いのか?
私は心を落ち着けて、標記のボタンをポチッと押す。
どっどどど丼が、ちっちちち小さい…Orz
再び私は心を落ち着けて、レンゲに手を伸ばす。
スープ表層には鶏油が漂う。
案の定、鶏油が支配的な味わい。
鶏油切れとなる後半は果たしてどうなるか。
麺は至極普通の中細麺に見受けられる。
うむ、悪くない。
チャーシューは肩ロース3枚。
しかもウスウス。
この価格でこのボリュームの無さはどうした事か。
ワカメは極く極く少量。
HPの謳い文句は『磯の香り広がる生ワカメ』。
口上は御立派だが、磯の香りはゼロ。
佐野実系列の店舗ではほぼ例外無く使われる揚げネギ。
佐野実の常套手段であって、特に真新しいものではない。
しかも揚げネギの風味が弱過ぎる。
味玉は注入物入り。
完全固化した黄身に、トロリとした注入物の違和感が何とも。
鶏油効果の切れた後半はダシ感の少ない普通の塩スープに。
やはり鶏油に頼り過ぎな感は否めない。
佐野実先生は本当にこれを食べてGOを出したのだろうか。
『御馳走様でした』