「塩チャーシュー(中盛サービス)+小ライス」@まつやの写真久々に訪問。もう4ヶ月近く経つのでちょっと記憶もあいまいだが、なんか微妙にリニューアル?したのかな。麺が中太麺から、黄色っぽい細麺に替わっていました。そして、前回は醤油と見紛う濃い目の色合いだったスープが、すっきり透明系に替わっていました。

麺はぱつぱつっとした食感はいいものの、ちょっと普通っぽい感じになっちゃったかも。そしてスープは洗練された感じに変化。優しく口に広がる味わいと飲み干した後に、じわっとくる旨味が素敵です。その控え目な感じに触発されて、ついつい麺よりスープを先に消費してしまいます。美味しい~。

残念なのは鶏チャーシューが普通のチャーシューになってしまったこと。前のしっとりとした奴の方が格段にうまかったのに。今のチャーシューは固めの食感で、あまり好きではない。今度来るときは、チャーシュー麺じゃなくていいや。

最後にご飯をスープに投入して、ほんの、ほんのちょっと、小さじに1/3くらいのにんにくペーストを入れて〆ました。うめっす。それにしても昼時においら含めてお客さんが2名って厳しいっすね。素人がいうのもなんですが、もう一工夫が足らないかも、遊び心というのかな。すごく真面目に作られてるのは伝わるんだけど、なにかもう一品「ああ、○○が載ってる奴でしょ、まつやのラーメンってさ」という売りがあってもいいんじゃないかな。

真面目に一生懸命作ってるのは凄く伝わってくるので、是非がんばって欲しいと思います。再訪します!