SPARK影さんの他のレビュー
今日は昼飯を食いっぱぐれてしまいましたので、
この写真、そして文中に2度登場する「旨いなぁ」のフレーズに、
もうヨダレが止まりません。
今まで考えてみたことも無かったのですが、
「美味いラーメン」「旨いラーメン」、この違いって何なのでしょうね。
ワタクシ的なイメージでは、
美味い:
洗練された、丹精込めた、格別な素材を揃えた「うまさ」
⇒一口食べると、思わずうなずいてしまう味。
旨い:
少々クセがありそうな、ひとヒネリありそうな「うまさ」
⇒一口食べると、思わず笑みがこぼれてしまう味。
そんな感じです。
だとすると、二郎のラーメンはまさに「旨い」ですかね。
蛇足ながら
ンマい:
⇒なんだか判らないけれど、思わず目を剥いてしまう「うまさ」。
そんなラーメンに出会う事が楽しみな今日この頃です。
意味無しコメント、失礼いたしました。
hima | 2007年12月28日 15:15どうもです!!
いやぁ〜二郎納めには最適なお店ではないでしょうか!!
こちらへは再訪してつけ麺を食ってみたいと思っているのですが、
かなり遠いんですよね〜(汗)
それにしても美味そうだなぁ〜
泉 | 2007年12月28日 16:16こんにちは〜
またまた影さんとミアミスです^^;
自分は15:15に着地しました。
レビュー後ほどしまーす。
akaisuisei | 2007年12月28日 16:45なんと味玉サービスですかぁ!
自分の時はそんなん無かったよぉ
年末サービスなのかなぁ?羨ましいですが良かったですね
やはりクォリティの高い新小金井の一杯は2007年度の〆にモッテコイだったようで
絵面も見事ですよ
で、ジュニアは同行されたのでしょうか?
難関が予想された新小金井街道も年末の特別営業(昼のみ)が功を奏したようですね
残す難関は仙川ですね!
年末の 臨時営業 見逃さず
1日1麺 | 2007年12月28日 18:21こんばんは☆
他の方のレビューも拝見したのですが、味玉は年内最後の営業日ということでサービスだったようですね。
ヤサイは相変わらず美味しいみたいですね。繊維質のブタさんも相変わらずのようで(笑)
E.T.O | 2007年12月28日 22:08締め二郎いいですね〜。
豚の大きさといいキャベツ率高いシャキヤサイと言い旨そうだ〜。
ちばき屋 葛西店さん、自分も行ってみたいっす。
やはり10年前とは変わっちゃったんでしょうね〜。
エイチジー | 2007年12月28日 22:17ドモドモ
おつかれでぃーす!
写真を見て一言・・・「旨そう」
これってボクらからしたら当たり前の感想ですが、一般の人からすると違うんでしょうね〜w
やや柔らかめ、ここのデフォですが硬めで頼む人も多いようです。
自分もデフォの柔らかめが好きですが、もちもちで美味しいですよね。
支那そば屋 Ronですが、写真は撮影OKですよ。
ただ、自分はいつも撮らないので今更ながら撮るのがちょっと気恥ずかしいだけですw
Eスト | 2007年12月28日 23:42おはようございます
ここも美味そうな二郎ですねぇ
来年は自分も行列の二郎にもチャレンジして行きたいと思います!
「カラメ効果」は良いほうにも悪いほうにもあったんですか
勉強になりました!
>確か、板橋あたりの白山通り沿いで看板を見かけたような気もするんですが・・・。
その百麺の支店で食べたときは、たまたまか非常に濃厚で美味かったのでけっこうな点数を付けた覚えがあります
昨日はその時ほどの濃厚さはありませんでしたが、居心地の良さなどなかなかでした良かったとおもいます・・・
酔っての採点は、イマイチ記憶に自信が無いのですが・・(苦笑)
>宴会料理は食べなかったんですかw
宴会でもそれりに食べはしたのですが、あまり料理が多くなかったので
無事に帰りにもラーメンを食べることができました(笑)
えこひよ | 2007年12月29日 10:27今年も味玉サービスがありましたか!
メルマガには味玉サービスのことが書かれていたかと思います。
私はちょうど去年の年末最終日に訪問したのですが
開店前の行列はコアなファンしかいなかったのを覚えています。
いやあ仕事で最終日に訪問出来なかったのは非常に残念です。
横で大ブタ全増しが食べたかった(泣)
Killa Queens | 2007年12月29日 11:14正に、SPARKさんために設定されたような臨時営業ですねー(笑)!!
見事なクリアおめでとうございます!
ココも評価が高いのでワクワクしながら機会を窺っています。
遅くまで営業しているので、気が楽です。
二郎に味玉、私も経験ないのでペース分かりません。。。
多分普通で良いんでしょうけど(苦笑)。
おうじろう | 2007年12月29日 14:56おはようございます!
いいですね〜無料味玉!
臨時営業を見逃さないあたりはさすがです。
思えば2月にここで食べた時に制覇を思いたったような気がします。
今度は別メニューで試してみたいですね〜
ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店コメントありがとうございました。
お先に失礼しました。
制覇お待ちしております。
わた | 2007年12月30日 06:35ドモですぃ〜!
やっと落ち着きました コメント遅れ すみません
二郎納めで此方ですか〜そしてこの点数!
羨ましい限りですね〜
私は出来れば小岩が良かったのですが
松戸もなかなか良かったです
此方は普段から味玉サービスならば金額はOKですね
旨そうです
私の味玉食いは 某強豪レビュワーの あのお方と一緒で
最後までスープで温め、完食後 スープと一緒に食べます
Liberty | 2007年12月30日 23:35
SPARK影
千年

焼きおにぎらず
怪麺隊

今年の二郎納めに此方を選びました。普段は昼営業は日曜のみらしいのですが、此方も仕事納めで昼営業。「臨休だったらどうしよう?」の思いをぶっちぎり、自販機の上から少し見える換気扇が回っている事に一安心。
11:29隣の店名通りっぽいお好み焼き屋さんが開店。此方は正午を予定しているので残り30分かと思いきや、おもむろにシャッターがガラガラと開いたのは11:47。普段から開店は早いのでしょうか?早く開けてくれるお店は大好きです。
此方の券売機はテンキータイプ。青木亭やハスミに似ています。11番の上記メニュー、やや高いかな。カウンター奥側にある冷水機前の絶好ポジションをゲット!
二郎は高台に置かれます。ん!?味玉が入ってる・・・。隣りの人も、、、中には「ヤサイ、ニンニク、味玉」なんてコールの方々も。年末サービスでしょうか? スープをズズッと啜ります。乳化が進んだスープは甘辛く、豚骨特有の丸みも感じます。
ヤサイはシャッキシャキ。キャベツ混入率はおおよそ50%と高く、甘い香りもします。ボリュームはありますがカラメ効果で思いの他食べやすいですネ。
ヤサイを食べて空けた穴から引っ張り出した麺は太平打ち。やや柔らかめの仕上がりでモッチモチ。旨いなぁ。
豚は繊維質を強く感じる部位にあたりました。ゴロゴロとデカイのが三つ。そしてアブラちゃんが「これでもかっ」と大量。ひとかけら口に放り込んで噛まずに上顎と舌で押し潰します。旨いなぁ。しかし普通に食べ進んで自然に無くなる量ではないので穴に入れながら食べ進みます。ニンニクは辛味が強く効果大、旨味がグングン上昇します。味玉は黄身が一見して液状の半熟、しかし流れ出ない程度の好きなタイプ。
半分ほど食べたあたりで天地返し。卓上の一味をスプーンで二杯ほどふりかけ、引き締まった表情に変化。しかし、このあたりでカラメ効果がキツク、ショッパさが気になり始めました。が、なんとか完食。
味玉を 食べるペースが 分からない