武蔵小杉駅に降りたのは久しぶり。
高層ビルが林立しているが、今なお、数棟の高層ビルを立てているのには驚いた。
街の形がドンドン変わっていく。このお店も、都市計画のため、閉店する事になったようだ。

平日、18時頃、お客さんは一人もいない。
磨り減ったビニールタイル、破れてスポンジが飛び出した赤い丸いす、年季を感じさせる店内だった。
カウンターに座ったところ、カウンターは暑いから、テーブル席に移ってと、主人、女将に勧められ移動した。なかなか、イイ感じのお店。

選んだメニューは、チャーシューメン。RDBの種々のレビを読んで、前もって決めていた。
スープを一口飲んでみる。豚骨臭がする。でも、直ぐに、その臭いは消え去り、あっさりしたスープに変わった。
醤油の色が濃いけど、全く、しょっぱくない。
叉焼の脂が溶け込んでいくためか、スープの味が段々と変わっていく。麺を食べ終わった時には、甘いスープになっていた。なかなか良いスープだ。

麺には、あまり特徴は無く、量も極普通。

安いけど、叉焼はタップリは入っている。味付けは、薄口の中華街風で旨かった。
なんだか分からなかったけど、ネギ?などの薬味が変わっていて、個性が感じられた。

ここは川崎だけど、ラーメンは、横浜伝統の醤油ラーメンじゃないかと思った。
工夫が凝らされていて、安くて、旨い。

壁には、様々なメニューが貼られている。レバニラ定食も650円なり。
RDBでは、発掘されにくいお店なので、興味をもった方はお早めに!

KMです。
行かれましたね。

だんだんこういうラーメンが好きになっていきます。
無理に旨味を強くする必要がないと思い始めています。

確かに横浜風かもしれません。
横浜には古い店が沢山あるようです。

KM | 2012年7月30日 09:49

KMさま こんばんわ

ここは、KMさんのレポが役に立ちました。
いつもなら、ラーメンを頼むところでしたが、スープの性質を考えてチャーシュ麺にしたのが正解でした。

>だんだんこういうラーメンが好きになっていきます。
私も同じです。ただ、お店はドンドン少なくなっているので、探すのが大変です。

buriburi | 2012年7月30日 18:42