「チャンポンメン(¥600)」@中華 かんちゃんの写真古き良き昭和の灯火が...

おさってもさんのしつこいレビューwで、その存在を知ったコチラ「中華 かんちゃん」。 なんと今週いっぱいで閉店されると言うことなので、古き良き昭和の灯火を頂きに伺って参りました。

頂いたのは「チャンポンメン」。これもおさってもさんリコメンドのメニューです。 チャーシューも旨い!と言う情報も頂いておりましたが、汗だくになって仕事されている女将にエクストラチャーシューをお願いすることは、ちょっと中暑してしまい。 ノーチャーシューとなりました。

こちらのお店のベスポジ! エアコン前のカウンター一番奥に着席し、大将と女将さんの夫婦舟を見守ります。 平日のランチタイム。 今週末で終わりと言うことからなのか?!、常に満席状態で、女将さんはテンパッておられます。 大将は担々と仕事こなしていると言う感じですが、換気の悪い厨房は白白として、大将が見えなくなるくらいです(ちょっと大袈裟w)

さて「チャンポンメン」。これまたおさってもさん情報通りの1杯です。 醤油スープの中に塩あんかけでくるまれた具材がなんとも良いコントラスト。 まずは醤油スープの部分の頂くと、「ザ・町の中華のラーメン」と言うスープで、旨いこと間違いありません! 既に「想い」と言うフィルターが被されているからかも知れませんがw

チャンポンメンの具材は、エビ、イカの海鮮類から、白菜、ピーマン、小松菜などの野菜類、豚コマもタップリと入れられております。 そして何より特筆すべきは、それを玉子と塩あんかけでとじていると言うところ、玉子がイイ塩梅に聞いております。 これはチャンポンメンか?と問われれば、間違いなく違うものですが、これぞ、「ザ・かんちゃんのチャンポンメン」で間違いありません。 旨いです!

麺は中細弱ちぢれ。 もうもうと湯気があがる鍋から、女将が上げてくれたものです。 茹で加減についてはキッチンタイマーなど使わなくても丁度良い塩梅です。 旨いです!

「古き良き昭和の灯火」が、また1つ消えてしまうのは寂しいことです。 まぁ、こちらのお店の場合は、区画整理に伴う閉店ということですが、町の中華屋さんって、どこも消えゆく状況ですよね... 後継者が居るお店って少ないですから...

世の中の町中華は、全て「餃子の王将」と「東秀」になって行ってしまうのか?!と、考えると随分と寂しい気持ちになってしまいますが、今のうち、あるうちに、町の中華屋さんに訪れておきたいところです。 ご馳走様でした! そしてお疲れ様でした!

古き良き昭和の灯火、美味しかったようで…

私も閉店前に一度は!との思いから、一時間ほど前に訪店してきたばかりですが、なんとなんと、貸切のため入れませんでした(>o<)
残念極まりないです。

人類兼麺類 | 2012年8月1日 20:55

予告通り行かれたのですね。
写真がメチャ旨そうです。
あかいら!さんから90点貰って
お店としても有終の美を飾れた訳やですねw

きたはっさく | 2012年8月1日 21:33

いいですねこういうお店。
なくなってしまうのは残念です。
もっと早く存在を知ってたら自分も行ってたのになー!

酒乱 | 2012年8月1日 21:40

本当に残念ですよね。
明日にでもうかがえればいいのですが。

忍者信 | 2012年8月1日 21:48

おぉ、レビューをお待ちしていましたよ!
このチャンポンメン、美味しいですよね♪
ちなみに、女将さんの麺茹ではいつも柔めなんですが、
サスガ女将キラーのあかいら!さん、良い麺を引きましたねw
しかし、此方もついに後二日で閉店か・・・。
寂しいですね。。。(TдT)

おさっても | 2012年8月1日 22:03

そうなんですよね、、、
区画整理は対抗のしようがありませんが、
後継者難。。。。コレは街場の中華屋さんのサダメですよね。
ソレさえいれば、移転して営業という選択肢もありましょうに。
とにかく「長い間、お疲れ様」の一言に尽きましょうか。。

ソレから比べたら、リッパな有終の美だと言えましょう。

hima | 2012年8月2日 05:24

それにしても、実に和む麺顔ですね。
温かみのあるチャンポンメンの麺顔に感謝ですね。

人類兼麺類さん、まいどです!

> 古き良き昭和の灯火、美味しかったようで…
> このような良店がのれんを下ろしてしまうのは残念極まりないです。

致し方のない事ですが、寂しい限りです。
せめて大田区の街中華だけでも制覇したいと考え、
RDBに参戦した次第です!w

> 残念極まりないです。

ちゃんと、店舗掲示板読まないと...(汗)

あかいら! | 2012年8月3日 09:41

きたはっさくさん、まいどです!

> 予告通り行かれたのですね。
> 写真がメチャ旨そうです。

いやいや、なかなか、旨かったです!
皆さんの思い入れが分かります。

> お店としても有終の美を飾れた訳やですねw

イヤイヤ、自分はそんな器ではありません。
最後に美味しいもの頂けて、良かったです!

あかいら! | 2012年8月3日 09:43

酒乱さん、まいどです!

> なくなってしまうのは残念です。

大田区にも、こういう感じでなくなっていくお店多いですよね。
東方医大通りの蕎麦屋さんも、区画整理で無くなりました...

> もっと早く存在を知ってたら自分も行ってたのになー!

ですよね。
その分、福島の染み染みレポート、お待ちしております!

あかいら! | 2012年8月3日 09:45

忍者信さん、まいどです!

> 明日にでもうかがえればいいのですが。

おっ? マジすか!
追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2012年8月3日 09:46

おさってもさん、まいどです!

> このチャンポンメン、美味しいですよね♪

はい!、リコメンド通り、チャンポンメンを頂きました!
チャーシューも頂きたかったなぁ~

> ちなみに、女将さんの麺茹ではいつも柔めなんですが、
> サスガ女将キラーのあかいら!さん、良い麺を引きましたねw

イヤイヤ、JKJはおさってもさんにお任せしますよw
きっと、暑くて、忙しくって、手っ取り早く仕上げてくれたんだと!w

あかいら! | 2012年8月3日 09:49

himaさん、まいどです!

> とにかく「長い間、お疲れ様」の一言に尽きましょうか。。

ですよね。
せめてもってことで、大田区の街中華の紹介を始めさせて頂くことを目的で
RDBはじめた訳ですから。自分はw

> 僅か数か月で夢が破れて、夜逃げ同然に閉店するワカモノの店、、、、
> ソレから比べたら、リッパな有終の美だと言えましょう。

スゴ過ぎます!
毎日毎日、日替わりフレーバーのスープを仕込み、
付いた離れたのワイドショーを見ながら、
競馬で一喜一憂して作る調理麺!
最高です!w

あかいら! | 2012年8月3日 09:52

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> 区画整理と後継者問題。老舗大衆系店の縮図のようですね・・・。

はい。 きっと、大阪も同じことが言えるかと思われます。
気がついたら、餃子の王将だけになっていることかとw

> それにしても、実に和む麺顔ですね。
> 温かみのあるチャンポンメンの麺顔に感謝ですね。

旨いです!
関東風フレーバーの醤油ラーメンスープに、塩あんかけ。
他ではお目にかかれない1杯です。
ウマニソバとか言う名前の場合もあるかも知れませんがw

あかいら! | 2012年8月3日 09:54