「挽肉高菜の冷しジャンジャン麺 「850円」」@麺屋大斗 小伝馬町店の写真(3/3食目)

1食目と2食目を合わせても食べた麺量は大凡300gと私の胃袋の最大容量には少し余裕が有ったので、久し振りに3連食を行う事にしました。
そこで白羽の矢を立てたお店が此方です。
何でも『夏の冷しそばリレー』と銘打った企画を行っていると聞いたので、訪れて見たのです。
一週間毎に新作を一品ずつ提供するという事で、全て合わせると8品目との事。
因みに私が訪れた時は首題メニューの期間で、お店の外に在る券売機で食券を購入して入店。
席に座り、食券を手渡すと『麺量は並盛と中盛どちらになさいますか』と聞かれたので、迷わず
『並盛りで』と答えます。
此方では、中盛まで並盛の料金で提供しているようですね。

11~2分ほど経った頃、私が注文していたジャンジャン麺が出来あって来たので、早速頂く事にしましょう。
涼しげな表情の麺と肉味噌を箸で良く絡ませ頂いてみるとピリ辛の味付けです。
ピリ辛と云っても汗が出るほどの辛さでは無く、子供でも難なく食べる事が出来る程度の爽快な味付け。
麺は、冷たく〆られたストレート中太で、硬さは並の茹で加減です。
食感は、弾力の有る歯応えで良くタレを拾い中々美味しですね。
具材は、挽き肉・高菜・トマト・胡瓜・レタス・刻みメンマ・白髪ネギで、麺を粗方食べ終わった頃に残った具材をレンゲで頂きましたが、味噌タレの風味が効いて中々美味しい物でした。

尚、私の隣で食べていた後客のつけ麺を見ると凄い麺量です。
大盛なのかも知れませんが、機会が有れば此方のつけ麺も頂いてみたいですね。

追記;夏の冷しそばリレーの予定
・7/23~29=挽肉高菜の冷しジャンジャン麺
・8/27~9/2=冷しらーめん
・9/3~9/9=冷しトマトらーめん
・9/10~9/16=黒酢とカツオ油の冷しそば

どもー。

冷やしリレーですか。いいですね~。
このタイプ,しばらく食べてないかも。

Ra.Ibasen | 2012年8月4日 18:05

どうも(^ ^)
うーん。黒酢とカツオが気になりますねー。

そうた | 2012年8月5日 06:36