「太麺4点盛+替玉」@百麺 中目黒店の写真忘年会後に寄りました
カウンターの後ろにスペースが広めにあり、居心地の良い店内
さほど混んでいなかったこともあり、食べおわった後も4人でしばらくしゃべっていましたが
急かされる感じもなくて、良いお店です

21時50分
入り口の食券機で、テキトーにいろいろ乗っていそうな『太麺4点盛』(930円)を選択
それぞれみんな太麺のラーメンを選択したので
約7分で、みんなのラーメンが揃って登場
やや茶色い濁ったスープの、家系風(?)ラーメンです

麺は中太ちぢれ、普通の茹で加減で食べやすいです
量はそれほどではないので、普段はそれほど大食いでもない友達も一緒に『替玉』(100円)を注文
替玉は固さも聞いてくれるので、無難に“カタメ”でお願いしました
すると、まもなく目の前で湯を切りながら持ってきて、丼に入れてくれます
リクエスト通りのカタメ細麺で、ストレートの博多ラーメン的な感じ
二つの麺を楽しめてなかなか満足させてくれます

ここに来たことがある友達によると、雨の日は替玉が無料だったそうですが
今回はすでにそのサービスが無くなったのか、夕方からの雨だったからか
そのサービスはありませんでした

スープは、粘度のある豚骨醤油
けっこう濃くて美味しいですね。板橋の支店で食べたときよりは薄めに思えましたが、これでも十分いけます
替玉を入れた後に、揚げニンニクを入れてみましたが、ここの揚げニンニクは風味がイマイチ
そこで、きざみニンニクも入れてみると、かなり美味しくなって、完飲完食
帰りの電車ではニンニク臭くて、周りは迷惑だったことでしょう・・・

“4点盛”の内容は・・・書いてありましたが、酔っていてあまり読んでいません。。
隣の友達のラーメンと比べると、角煮、海苔増量、味玉、ネギ。みたいです
半熟味玉は、適度な味付で美味しい
角煮は大きめで、多少筋っぽく、肉の食感があります
香りつけが良くて、ご飯にも合いそうです
チャーシューは、やや厚切りで柔らかい食感。
大き目の海苔と、ほうれん草、多めのきざみ浅葱で、見た目も鮮やかなラーメンでした

遅くまでやっていて便利そうなので、またこの付近で飲んだら寄ることになるかもしれません。

忘年会の前後にラーメンですかっ。
宴会料理は食べなかったんですかw
百麺はしばらく食べてないです。
確か、板橋あたりの白山通り沿いで看板を見かけたような気もするんですが・・・。
看板チェックだけで終わらせるお店が私は多いようなので、来年は見た順に食べて行きたいと思います(笑)。

SPARK影 | 2007年12月29日 07:47

こんにちは〜。
すみません、レスが遅れました。
平日は多忙を極めているのでほとんどRDBを開くことがないんです。

さて、先日はお世話様でした。
フフフ、やはり忘年会の前に食べられましたか!
しかし飲みの前に食べておいた方が、酔いも回りにくく理にかなっている気がします。
以前から私と登録日が近く、もの凄いペースで軽々と食べていらっしゃると
思っていたのですが、その勢いは健在ですね。
今後とも宜しくお願い致します。

Killa Queens | 2007年12月29日 10:41