KMです。
伊那松島ですね。
ここはハ乙女(箕輪町)と言うところに何回か蝶を採りに行きました。
大変懐かしいです。時期はちょうどニセアカシヤの花の時期です。
みそとカレーと牛乳の3種とは驚きです。
二つずつの組み合わせなら3種類可能ですね。
どれも結構いけそうですが。
KM | 2012年8月3日 10:59KMさん、こんにちは~。
蝶を追う方は色んなトコロに出没されますが、コチラでも蝶を追っていたんですね。(笑)
この辺は里山も近くて長閑な景色が広がる田園地帯。
蝶だけでなく昆虫採取をする子供たちにとっては楽しい場所だと思います。
自分の育った地は県の北部エリアですが、昆虫を追って山・川へ行った記憶がありますね。
暑い夏だったと思います。
今回のラーメンはナカナカ良く出来た組み合わせの味わいでした。
それぞれはライトなパーツで、3つが合わさった段階で丁度良い美味しさに仕上がっていました。
予定外の訪問先で美味しいヤツに巡り合えた時の喜びってないですね~。
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月3日 11:23こんばんは。
こちら南信担当時代に、ちょくちょく寄っていましたので、何か懐かしい、、、
表題のメニューは当時無かったので、珍し系ラーメン好きの私、ちょっと惹かれるものあります。
機会があればこいつをいってみましょう。
チャーチル・クロコダイル | 2012年8月3日 21:13どもー。
味噌とカレーが合うのは近くのお店で証明済み。
そこにミルクですか~。
濃厚さは出るでしょうけど辛味は?
Ra.Ibasen | 2012年8月3日 22:27どうも、こんばんはです。
味噌とカレーと牛乳ですか。なんか珍しい組み合わせですね。だけど意外と纏まってる感じでしょうか。
薄いバラチャーシュー一枚は確かに残念ですよね~。まあ、機会があれば挑戦してみたいと思える一杯ですよ。
それにしても、あのRグループとは相性悪いですね^^;
長野せーは | 2012年8月3日 23:01クロコダイルさん、どーもです。
じゃげなグループさんは南信で頑張ってますよね。
先日の甲府遠征時も目的店への移動中、じゃげなさんのグループ店(ラーメン炭やさん)を偶然見かけ、お!、こんなトコで頑張ってるんだと思いました。
今回のこのメニューは面白かったですよ。
機会がありましたら。
せーはさん、おはよーございます。
今回のモノは全体的にライトな感じでまとめていますが、カレーはスパイスが多めに入っているようで、スパイシーさはしっかりありました。
う~んと辛い味わいがお好みという方には逆に物足りない可能性がなきにしもです。
人によっては「スパイシーさのあるカレー風味」という表現の方がしっくり来るかなぁ。
でも、こういうタイプのカレーもありかなぁと思いました。
個人的には好きです。(笑)
せーはさん、おはようさんです。
どーも某R店さんとは相性がねぇ…。(笑)
ところで、今回はやはり肉が残念でした。
スープで茹でたバラでもイイので、量が増えるとサイコーです。
野菜と一緒に山盛りタワーが出来れば、凄く個性的で面白いラーメンになるんですけどね~。
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月4日 07:26おはようさん。
意外な組み合わせにビックリですよ。
でも、それぞれの良いところがマッチしたようですね。
店主さんは、相当ブレンド加減を研究したのでは^^
赤城山 | 2012年8月4日 08:18赤城山さん、どーもです。
たぶん、ブレンド加減は研究しているでしょうね。
青森で話題沸騰だそうですが、本場のモノがどんな出来なのか試してみたいですよね。
きっと行けんけど。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月4日 08:32こんにちは。
おおっ、これはステキな!
ミトコロ攻めぢゃないですか!!
味噌+どっちかなら経験してますが、両方とわ。。
しかし、、、、
せっかくツイッターがるなら、告知もそんなに手間じゃないでしょうに。。
ワタクシは、2回フラれると、(たとえ店に責任が無かったとしても)
もう当分は訪問候補からハズれてしまいます。。。
hima | 2012年8月4日 12:00どもです。
弘前市は私の実家の隣町です^^
でもそんな話題沸騰になってるのは知りませんでした^^;
全部混ぜ的な、味噌、牛乳、カレー。
白味噌ラーメンも好きだし、カレーラーメンも好きなので
必然的に好きな味わいは間違いなさそう♪
お盆に帰省するので、機会があれば話題沸騰を確かめてきます^^
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年8月4日 13:26冷やしまぜ麺、残念ですね。
今度は事前チェックして、LOも考え21:30までに行けば食べられます。
とらじろう | 2012年8月5日 10:09himaさん、こんにちは。
やはり立て続けは効きますよね。
告白の返事をするからって呼び出されて放りっ放しにされたような気分です。(笑)
今回のラーメンは中々でしたが、やはり3つってパターンは珍しいんでしょうかね。
大した手間じゃないんだからって思っちゃいますよ。
アキブンさん、どーもです。
青森出身のアキブンさんのそのコメント、待ってました!(笑)
是非、帰省時に調査をお願いします。
ただ、いつ話題沸騰したのか分からないので、もしかしたら冷めてたりして。
とらじろうさん、こんにちは。
R店さんの冷やしまぜ麺を来たいしていたので、とても残念でした。
次の伊那谷はいつになるか…。
間に合えば…でしょうか。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年8月5日 13:05
5656 (活動超停滞中)

伊那谷の入口近くまで来る用事があったので、以前からチェックしていた冷やしのまぜそばを頂くため、もう一足伸ばして箕輪町にお店を構える県内有名グループ某Rさんを訪問。
と・こ・ろ・が…、普段は無休営業の店内には明かりが灯っていません。
何てこったい! またやられた…。 コレ、何回目かなぁ…。(泣)
このグループは他店もそうなんですが、どうも私は相性が良くないんですよねぇ…。
お店にはHPやツイッターあるでしょ? 休むなら告知してくださいよ、コ・ク・チ。
東京へ進出する前にもう少しやるコトあるんぢゃないの?なぁんて思っちゃいます。(笑)
でもマジな話、こういうのは遠いトコから来るお客にとって致命的ですよ。
さてさて、突然行き場を失ったワタシ、どうしたモンか…。
いつまでもイラっていても仕方ないので、帯同のモバイルPCで早速近場の再検索をかけます。
すると県内ではこのエリアを中心とした別グループのコチラのお店がヒット。
すぐ近所で未訪だったお店だったので、訪問してみることにしました。
到着は夜7時少し前、お店の前には「青森県弘前市で話題沸騰中」と記載された大きな布看板があります。
何だ何だ?近寄って見ると「みそカレー牛乳らーめん」といった味が分かり易そうなメニューが。
弘前市で話題沸騰というフレーズがどうしても気になったので、今日はコレを試しに注文することに。
店内に入店し、みそカレー牛乳らーめん(800円)を即注文、ラーメンは5分で到着しました。
到着前のイメージではソコソコ濃い味噌にカレールーが掛けられたラーメンを想像していましたが、到着した丼を見ると真逆な感じですね。
とてもイイ香りが立ち込めてきたので、早速スープから頂きます。
スープはライトな味噌に香辛料でカレー味を追加、加えたミルクのまろやかさにマー油のインパクトもある味わいです。
味わいとしてはスパイシーさにまろやかさ、マー油の香ばしさ全てが中々なインパクト。
これはありがちな味わいではあるのですが、予想以上に旨いですよ。
使われている麺は加水高めでツルツルのちぢれ太麺、いや中太麺++くらいの太さでしょうか。
スープがかなりシャバなので、絡み具合はイマイチ弱いですが、食感が美味しい麺です。
具材は茹でモヤシ・コーン、小ぶりで薄いバラチャーが1枚といった布陣。
ありきたりな感じの具材ではありますが、このスープとの相性はイイですね。
このラーメンはスープがかなり食欲を刺激してくれるので、サラッと食べてしましました。
全体としてもスープのバランスが良いシャバ味噌カレー、弘前市で話題沸騰というのは納得出来ます。
(でも何で弘前だったのかまでは分かりませんでした…。)
ただ惜しかったのは具材の量ですかね~。
肉好きにはチャーシュー量が不満ですが、それよりモヤシ・コーンをドカンと山盛りにすれば、もっと見た目のインパクトも出たかと思います。
(肉はチャーシューでなく茹でたバラ肉でもイイので…。)
味わいではグッドなインパクトがあるので、見た目でもう少し何とかなれば80点台後半も十分アリですね。
ごちそうさまでした。
◆追伸
今日は急きょの代打がイイ働きをしてくれました。
素晴らしいですね。
訪問が叶わなかったお店、ソッチはしばらく行く気にはならんですね。